給食紹介

2022年9月の記事一覧

給食・食事 9月29日の給食

 今日は月に一度の餃子給食の日です。揚げ餃子にして、ポン酢をかけて仕上げました。豚肉と野菜の中華炒めは、豚肉とキャベツ、たまねぎ、にんじんなどの野菜をたっぷりと使用し、オイスターソースや中華だしなどで調味し、旨味とコクを加えました。

0

給食・食事 9月28日の給食

 ピタパンは中近東で食べられている平たい円形のパンで、中が空洞になっています。セルフでチキンケバブやタコミートなど、好きな具材を中に詰めてピタパンサンドにして食べてもらいました。

0

給食・食事 9月27日の給食

 今日の主菜は人気メニューの一つ、鶏肉のから揚げです。大盛りもたくさん用意しましたが、あっという間になくなりました。副菜は和総菜の定番、炒り豆腐です。ほんのり甘いやさしい味わいで、豆腐とたっぷりの野菜で栄養満点の一品です。

0

給食・食事 9月26日の給食

 今日の主食は、プルコギ丼です。プルコギは、甘辛い醤油ベースの下味に漬け込んだ肉と野菜を焼いたり、炒めた韓国料理です。韓国語で「プル」は火、「コギ」は肉という意味です。トックスープは、韓国の餅が入ったスープで「トッ」は餅、「ク」は汁物を意味します。韓国には餅を甘辛く煮込んだトッポギという料理がありますが、「ポギ」は炒めるという意味で、元々は餅を炒めた宮廷料理だったそうです。

0

給食・食事 9月22日の給食

 今日の主食は、毎年秋に献立に取り入れているきのこご飯です。苦手な人が多い食材きのこをたくさん使ったきのこご飯ですが、今年は大盛りにする1年生が多く、余りはほとんどありませんでした。主菜は、ヤシオマスのごま味噌焼きです。「国産農林水産物等販路新規開拓緊急対策事業」により、栃木県産のヤシオマスを無償提供していただきました。また、明日は秋分の日なので、おはぎを提供しました。

0