2022年9月の記事一覧
9月29日の給食
今日は月に一度の餃子給食の日です。揚げ餃子にして、ポン酢をかけて仕上げました。豚肉と野菜の中華炒めは、豚肉とキャベツ、たまねぎ、にんじんなどの野菜をたっぷりと使用し、オイスターソースや中華だしなどで調味し、旨味とコクを加えました。
9月28日の給食
ピタパンは中近東で食べられている平たい円形のパンで、中が空洞になっています。セルフでチキンケバブやタコミートなど、好きな具材を中に詰めてピタパンサンドにして食べてもらいました。
9月27日の給食
今日の主菜は人気メニューの一つ、鶏肉のから揚げです。大盛りもたくさん用意しましたが、あっという間になくなりました。副菜は和総菜の定番、炒り豆腐です。ほんのり甘いやさしい味わいで、豆腐とたっぷりの野菜で栄養満点の一品です。
9月26日の給食
今日の主食は、プルコギ丼です。プルコギは、甘辛い醤油ベースの下味に漬け込んだ肉と野菜を焼いたり、炒めた韓国料理です。韓国語で「プル」は火、「コギ」は肉という意味です。トックスープは、韓国の餅が入ったスープで「トッ」は餅、「ク」は汁物を意味します。韓国には餅を甘辛く煮込んだトッポギという料理がありますが、「ポギ」は炒めるという意味で、元々は餅を炒めた宮廷料理だったそうです。
9月22日の給食
今日の主食は、毎年秋に献立に取り入れているきのこご飯です。苦手な人が多い食材きのこをたくさん使ったきのこご飯ですが、今年は大盛りにする1年生が多く、余りはほとんどありませんでした。主菜は、ヤシオマスのごま味噌焼きです。「国産農林水産物等販路新規開拓緊急対策事業」により、栃木県産のヤシオマスを無償提供していただきました。また、明日は秋分の日なので、おはぎを提供しました。
9月21日の給食
ミラノ風カツレツは薄くのばした仔牛肉に、小麦粉と卵、パルメザンチーズ、パン粉をまぶして揚げ焼きにするイタリア北部の肉料理です。イタリアでは『コトレッタ・アッラ・ミラネーゼ』という料理名です。日本では仔牛肉が手に入りにくいので、豚肉や鶏肉が使われます。今日の給食では、栃木県産の豚ロース肉を使用しました。
9月20日の給食
今日は午後から北風に変わり、気温も下がってきました。今日の主食は冷やし肉うどんで、冷たいうどんなのでどうかな・・・と心配でしたが、多くの生徒が食べに来てくれて、大盛りはあっという間になくなりました。残ったうどんもおかわりできれいになくなりました。
9月16日の給食
今日は主食は、豚肉とたまねぎ、にんじんを炒めて、デミグラスソースで煮込んだハヤシライスです。粉チーズを加えてコクをプラスしています。ハヤシライスはみんな完食してくれて残食はゼロでした
9月15日の給食
豚肉の三味焼きは、豚ロース肉を醤油やみりん、七味唐辛子、みじん切りにした長ねぎなどを混ぜた調味液に漬け込んで、上から白いりごまをかけて焼き上げました。デザートの原宿ドッグはセレクトで、ココアバナナとチーズのどちらかを選んでもらいました。チーズのほうがやや人気でした。
9月14日の給食
今日の主食は、チキン竜田バーガーです。セルフでチキンの竜田揚げとマヨネーズ、レタスをパンに挟んで食べてもらいました。竜田揚げは、肉や魚を醤油で下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げた料理です。今日の給食では、たんぱく質が豊富な鶏むね肉を使用しました。
9月13日の給食
ほっけは北日本やロシアなどに生息する魚、日本で水揚げされるほっけのほとんどが北海道産です。ほっけはすぐに鮮度が落ちてしまうので、北海道以外では開き干しにして出回っています。開き干しにすることで旨味が凝縮され、おいしさが増します。ほっけは一年中食べられる魚ですが、旬は夏から冬で、秋が最もおいしい時期です。
9月12日の給食
梨は夏から秋にかけて収穫され、今が最盛期の果物です。梨にはいろいろな品種があり、出回り時期によって様々な味を楽しむことができます。梨は栃木県でも多く生産されていて、「幸水」や「豊水」などの品種のほかに、栃木県のオリジナル品種「にっこり」なども生産されています。今日の梨は栃木県産の「豊水」でした。
9月9日の給食
9月9日は五節句の一つ『重陽の節句』です。菊の節句とも呼ばれ、菊の花を用いて無病息災や不老長寿を願います。今日の給食では、菊の花びらとほうれん草、もやし、しめじを酢醤油であえた菊花あえにしました。彩りも華やかで、秋を感じる一品です。
そして、明日は十五夜です。十五夜にはススキを飾り、月見だんごや里芋、さつまいもなど秋の収穫物をお供えします。今日は秋鮭や里芋、根菜など秋の味覚をふんだんに使ったメニューにしました。
9月8日の給食
今日の主菜は、人気メニューのハンバーグです。デミグラスソースを上からかけました。副菜のポテトチーズ煮も人気メニューの一つです。今日は食べ残しがほとんどありませんでした。
9月7日の給食
ジャージャー麺は、茹でた麺の上に豆板醤や甜麺醤を入れて作った肉味噌をのせた中国の麺料理です。『ジャージャー』は肉味噌を意味します。韓国にもチャジャンミョンという同じような麺料理があります。たこぺったんは、たこ焼きをぺったんこにしたような料理です。昨年初めて提供したときに、生徒からとても好評だったので今年も献立に取り入れました。
9月6日の給食
豚肉のしょうが炒めは、豚肉をしょうがやにんにく、醤油、みりんなどを混ぜた調味液に漬け込んでから炒めました。豚肉には疲労回復に効果的なビタミンB1が多く含まれています。まだまだ暑い日が続きますので、夏の疲れを引きずらないように、食事からしっかりと栄養を摂りましょう!
9月5日の給食
今日の主食は、ご飯にいかの天ぷらと野菜のかき揚げをのせて、天丼のたれをかけて食べる天丼です。副菜のゴーヤチャンプルーは、沖縄県の郷土料理です。チャンプルーは沖縄の方言で「ごちゃ混ぜ」という意味です。今日の給食では、ゴーヤの他に卵とベーコン、もやしを炒めて作りました。
9月2日の給食
ジャークチキンは、スパイスやハーブで漬け込んだ鶏肉を焼き上げたジャマイカの料理です。数種類のスパイスを使用しているので、深みのある味わいになります。デザートのぶどうは、今が旬の巨峰です。
9月1日の給食
今日の主菜は、甘めの味噌でご飯が進むさばの味噌煮です。給食のさばの味噌煮は、一度味噌だれを別で作ってからスチームコンベクションという調理機器でふっくらと煮上げています。