給食紹介

2021年11月の記事一覧

給食・食事 11月29日の給食

  • ご飯
  • 牛乳
  • 回鍋肉
  • もやしと油揚げの和え物
  • 中華ポテト
  • ミートボールスープ 
 今日の主菜は回鍋肉です。回鍋肉は2年生からのリクエストで、10月に提供する予定でしたが、臨時休業により給食もなくなってしまったので、今日の給食に取り入れました。
0

給食・食事 11月26日の給食

  • ご飯
  • 牛乳
  • すきやき煮
  • れんこんサラダ
  • 五目厚焼き卵
  • 味噌汁 
 主菜は、豚肉や焼豆腐、しらたき、白菜、にんじん、えのきたけなど具沢山のすきやき煮です。すきやき煮は野菜がたくさん摂れるのでおすすめです。れんこんサラダは、れんこんのシャキシャキとした食感が楽しめるサラダです。れんこんは秋から冬にかけて美味しい時期になります。
0

給食・食事 11月25日の給食

  • キムチチャーハン
  • 牛乳
  • 焼き餃子
  • ナムル
  • 白菜スープ
  • ミルク寒天 
 今日は月に一度の餃子給食の日です!定番の焼き餃子にしました。主食は人気メニューの一つ、キムチチャーハンです。デザートは栃木県産とちおとめを使用した苺ソースをかけたミルク寒天です。
0

給食・食事 11月24日の給食

  • ご飯
  • 牛乳
  • もろのもみじソースがけ
  • 磯辺あえ
  • がんもの五目煮
  • 味噌汁
  • たいやき 
 11月24日は『和食の日』です。和食の日に合わせて、給食も和食にしました。主菜は紅葉の季節なので、もろのもみじソースがけにしました。衣をまぶしたもろを油で揚げて、すりおろした大根、にんじんを醤油、砂糖、みりん、唐辛子などで調味したソースを上からかけました。
0

給食・食事 11月18日の給食

  • ご飯
  • 牛乳
  • さばの香辛焼き
  • もやしとニラのごまあえ
  • 豚肉と切干大根の炒め物
  • 味噌汁
  • みかん 
 きのこが苦手な生徒も多いですが、今日の主食は秋らしくきのこご飯です。しいたけ、まいたけ、ぶなしめじが入っていて、香りと食感を楽しめるご飯です。主菜はさばの香辛焼きです。さばは地域によって旬の時期に差がありますが、秋にとれるさばは脂がのっていて美味しいです。
0