給食紹介

2020年12月の記事一覧

給食・食事 12月22日の給食


2学期最後の給食はクリスマスメニューです★★★

主食は『カレーピラフ』です。
二色のピーマンとカレー粉の黄色で色鮮やかです。

クリスピーチキン』は、衣にコーンフレークを使いサクサクした食感に仕上げました。

デザートの『ブッシュドノエル』は生徒に決めてもらったものです。
ブッシュドノエルはフランスの伝統菓子です。

明日から冬休みです絵文字:雪
寒さに負けず、3食しっかり食べて元気に新年を迎えてください!良いお年を♬

  • カレーピラフ
  • 牛乳
  • クリスピーチキン
  • チーズサラダ
  • クラムチャウダー
  • ブッシュドノエル
0

給食・食事 12月21日の給食


今日は冬至です絵文字:雪

冬至は一年でいちばんお昼が短い日です。
食堂から見える夕日もあっという間に沈んでしまいました絵文字:夕
冬至には"ゆず湯"に入り"冬至かぼちゃ"を食べて、無病息災を願う風習があります。
今日の給食では『かぼちゃの甘煮』にしました。

 
  • ご飯
  • 牛乳
  • 豚肉のしょうが焼き
  • マカロニサラダ
  • かぼちゃの甘煮
  • 味噌汁
0

給食・食事 12月18日の給食


今日の給食です。

都合により『さわらの照り焼き』→『ぶりの照り焼き』に変更になりました。
冬が旬のぶりは脂がのっていておいしいです。魚の中でもぶりは生徒に人気です!

大根のそぼろ煮』の大根も今が旬の野菜です。
一年中出回っていますが、冬の大根のほうがみずみずしく甘みがあります。

 
  • ご飯
  • 牛乳
  • ぶりの照り焼き
  • 小松菜のわさびあえ
  • 大根のそぼろ煮
  • 味噌汁
0

給食・食事 12月17日の給食


今日の給食です。

今日はみんな大好きな『カレーライス』です絵文字:食事 給食
カレーの食べ残しはほぼゼロでした絵文字:キラキラ

少し辛めなカレーを食べたあとには『ヨーグルト』が合います。
栃木県産のヨーグルトです!

 
  • カレーライス
  • 牛乳
  • 野菜サラダ
  • コンソメスープ
  • ヨーグルト
0

給食・食事 12月16日の給食


今日の給食です。

メインは『天丼』です。天丼を楽しみに来る生徒も多かったです。
えび、かぼちゃ、まいたけ、いんげんの4種類を調理員さんに揚げてもらいました。

今日はとても寒かったので『豚汁』も好評でした!

 
  • 天丼
  • 牛乳
  • わかめサラダ
  • 豚汁
  • コーヒーゼリー
0

給食・食事 12月14日の給食


今日の給食です。

主菜の『白身魚フライ』はホキという魚です。
身がやわらかく、あっさりとした味で揚げ物にして食べたり、かまぼこやはんぺんなどの材料として使われている魚です。

鶏肉のケチャップ煮』は鶏肉が大きくて食べ応えがありました!生徒たちが好きなケチャップの味付けです。

今週は気温が低く、一段と寒くなりそうですね絵文字:雪
寒いと手洗いがおろそかになりがちですが、石けんでしっかり洗いましょう!!

 
  • ご飯
  • 牛乳
  • 白身魚フライ
  • キャベツのレモン酢あえ
  • 鶏肉のケチャップ煮
  • 味噌汁
0

給食・食事 12月11日の給食


今日の給食です。

人気メニューの一つ『スパゲティミートソース』です。
大盛りにする生徒も多かったです!

今日は食べ残しがほとんどありませんでした絵文字:良くできました OK

 
  • スパゲティミートソース
  • 牛乳
  • コーンサラダ
  • 大根スープ
  • キャラメルプリン
0

給食・食事 12月10日の給食


今日の給食です。

主食は大人気の『わかめご飯』です。
大盛りにする生徒や、おかずは取らずにご飯だけを持っていく生徒もいました絵文字:冷や汗

主菜は『たらのゆず風味焼き』です。
すりおろしたゆずの皮と味噌などの調味料に漬け込んで焼きました。
"たら"も"ゆず"も今が旬の食材です!

今日は魚メニューの日でしたが、喫食率が高かったです!

 
  • わかめご飯
  • 牛乳
  • たらのゆず風味焼き
  • 小松菜のごまあえ
  • 厚焼き卵
  • 田舎汁
  • みかんクレープ
0

給食・食事 12月9日の給食


今日の給食です。

今日の汁物は『坦々春雨スープ』です。給食室に坦々スープの食欲をそそる香りが広がっていました。
春雨と3種類のきのこ、野菜などが入った具沢山のスープです。
生徒から「今日のような寒い日にはこのスープが心や身体に染み渡ります。」と言ってもらえました!

 
  • ご飯
  • 牛乳
  • 回鍋肉
  • ほうれん草のナムル
  • ねぎまんじゅう
  • 坦々春雨スープ
0

給食・食事 12月8日の給食


今日の給食です。

栃木県の地産地消元気アップ水産物給食推進事業により"あゆ"を無償提供していただき、『あゆフライ』にしました。
今日のあゆは"稚鮎(ちあゆ)"と呼ばれる成魚になるまえの小さいあゆ(5cm~10cm)です。
生徒も「あゆ!?」「これ何??」と興味津々でした。

 
  • ご飯
  • 牛乳
  • カルビ焼き肉
  • れんこんサラダ
  • あゆフライ
  • 味噌汁
0

給食・食事 12月7日の給食


今日の給食です。

バターライス』に『ハッシュドポーク』です。
ハッシュドポークは、ハッシュドビーフを豚肉にアレンジしたものです。
ハッシュドビーフやハヤシライス、ビーフストロガノフなど似ている料理がありますが、その違いは明確にはわかっていないそうです。

今日は喫食率はあまりよくありませんでしたが、食べ残しはほとんどありませんでした絵文字:良くできました OK

 
  • バターライス
  • 牛乳
  • ハッシュドポーク
  • もやしとブロッコリーのサラダ
  • ポテトスープ
  • フルーチェ
0

給食・食事 12月4日の給食


今日の給食です。

主食は『親子丼』です。
大量調理で親子丼を作ると卵が固まりすぎてしまったりと難しいです…。

副菜の『粉ふきいも』はあまり給食には出していませんが、意外にも!?生徒に人気でした。

 
  • 親子丼
  • 牛乳
  • 粉ふきいも
  • キャベツとほうれん草のサラダ
  • けんちん汁
0

給食・食事 12月3日の給食


今日の給食です。

主食は大人気の『ココア揚げパン』です。
揚げパンだけを持っていく生徒もいました。

パスタサラダ』には貝殻の形をしたシェルマカロニが入っています。

トマトクリームシチュー』は生徒から好評で「おいしかった!」「もっと食べたかった!」とのことでした。

今日は人気メニューの揚げパンということもあり、テスト期間中にしては喫食率も高かったです。明日は期末テスト最終日。最後まで頑張ってください!!

 
  • ココア揚げパン
  • 牛乳
  • ソーセージステーキ
  • パスタサラダ
  • トマトクリームシチュー
0

給食・食事 12月2日の給食


今日の給食です。

主菜は『鮭のちゃんちゃん焼き』です。
ちゃんちゃん焼きは鮭などの魚と野菜を焼いて味噌などで調味した北海道の郷土料理です。

デザートはクリスマスのデザインがかわいい『米粉のカップケーキ』です。

今日は期末テストでいつもと給食時間が変わっているのと、魚メニューということで…喫食率がとても低く、今年度最も低い57%でした。
食品ロス(フードロス)の問題がある中で、たくさん余ってしまった食品を廃棄しなければならず心苦しかったです。


 
  • ご飯
  • 牛乳
  • 鮭のちゃんちゃん焼き
  • おひたし
  • じゃがいもの炒め煮
  • みつばのすまし汁
  • 米粉のカップケーキ
0

給食・食事 12月1日の給食


今日は月に一度の餃子給食の日です!!

今日はいつもの餃子とは違って、チーズ入りの餃子を『揚げ餃子』にしました。
生徒からも「おいしかったよ!」と好評でした。大盛を選ぶ生徒も多かったです。

華風サラダ』は春雨が入ったサラダで、酢や醤油などで和えているのでさっぱりと食べられます。

中華コーンスープ』も生徒に人気でした。
みじん切りのたまねぎ、粒コーンとクリームコーンが入っています。
鶏ガラスープなどで中華風に調味し、溶き卵を加えて仕上げました。

 
  • ご飯
  • 牛乳
  • 揚げ餃子
  • 華風サラダ
  • 豚肉と青菜のオイスター炒め
  • 中華コーンスープ
0