2021年9月の記事一覧
9月29日の給食
|
0
9月28日の給食
|
0
9月27日の給食
|
バンサンスーは中華風の春雨サラダです。酢が効いていてさっぱりと食べられる給食では定番のサラダです。
0
9月24日の給食
|
副菜は栃木県産のかんぴょうを使用した煮物で、かんぴょうの他にも油揚げ、たけのこ、きのこなど具沢山の煮物です。
ここ数日喫食率が低めでしたが、今日はとくに3・4年生の喫食率が良かったです
0
9月22日の給食
|
0
9月21日の給食
|
十五夜は、収穫した里芋をお供えすることから"いも名月"とも呼ばれます。今日の給食は、秋の味覚をふんだんに使った献立にしました。
満月の十五夜は8年ぶりだそうです!ぜひ夜空を見上げてみてください。
0
9月17日の給食
|
9月20日は"敬老の日"です。今日は敬老の日に合わせて"長寿献立"にしました。
満点味噌汁は、体に良いとされる"まごはやさしい"食材をすべて使用した栄養満点の味噌汁です。詳しくは食堂に掲示してあります。
0
9月16日の給食
|
今日は月に一度の餃子給食の日です!
蒸した餃子の上にホワイトソース、ミートソース、チーズをかけて焼き上げ、ラザニア風餃子にしました。
0
9月15日の給食
|
今日の主食は、栃木県産の豚ひき肉と卵を使用した三色丼です。
どさんこ汁の"どさんこ"は、"北海道産"を意味します。北海道でとれるじゃがいもやにんじん、コーンなどが入った汁物です。バターが入っているのでコクがあります。
0
9月14日の給食
|
チーズダッカルビは、鶏肉と野菜をコチュジャンなどで甘辛く味付けした韓国の料理です。今日はキャベツとさつまいもの上に味付けした鶏肉をのせて、上からチーズをかけて焼き上げました。
0