2021年9月の記事一覧
9月29日の給食
|
0
9月28日の給食
|
0
9月27日の給食
|
バンサンスーは中華風の春雨サラダです。酢が効いていてさっぱりと食べられる給食では定番のサラダです。
0
9月24日の給食
|
副菜は栃木県産のかんぴょうを使用した煮物で、かんぴょうの他にも油揚げ、たけのこ、きのこなど具沢山の煮物です。
ここ数日喫食率が低めでしたが、今日はとくに3・4年生の喫食率が良かったです
0
9月22日の給食
|
0
9月21日の給食
|
十五夜は、収穫した里芋をお供えすることから"いも名月"とも呼ばれます。今日の給食は、秋の味覚をふんだんに使った献立にしました。
満月の十五夜は8年ぶりだそうです!ぜひ夜空を見上げてみてください。
0
9月17日の給食
|
9月20日は"敬老の日"です。今日は敬老の日に合わせて"長寿献立"にしました。
満点味噌汁は、体に良いとされる"まごはやさしい"食材をすべて使用した栄養満点の味噌汁です。詳しくは食堂に掲示してあります。
0
9月16日の給食
|
今日は月に一度の餃子給食の日です!
蒸した餃子の上にホワイトソース、ミートソース、チーズをかけて焼き上げ、ラザニア風餃子にしました。
0
9月15日の給食
|
今日の主食は、栃木県産の豚ひき肉と卵を使用した三色丼です。
どさんこ汁の"どさんこ"は、"北海道産"を意味します。北海道でとれるじゃがいもやにんじん、コーンなどが入った汁物です。バターが入っているのでコクがあります。
0
9月14日の給食
|
チーズダッカルビは、鶏肉と野菜をコチュジャンなどで甘辛く味付けした韓国の料理です。今日はキャベツとさつまいもの上に味付けした鶏肉をのせて、上からチーズをかけて焼き上げました。
0
9月13日の給食
|
ビーフストロガノフはロシア料理の一つで、牛肉とたまねぎ、きのこなどを煮込んだ料理です。今日はバターライスと合わせました。
ポテトサラダには、カニカマや枝豆を入れて彩りよく仕上げました✨
0
9月10日の給食
|
鶏肉のごま味噌焼きは、鶏もも肉を味噌や醤油、砂糖などの調味液に漬け込んで、上からいりごまをかけて焼き上げました。味がしっかりしているので、ご飯も進みます。
のっぺい汁は、根菜類などを煮て、最後に片栗粉でとろみをつけた全国各地に伝わる郷土料理です。これから根菜類がおいしい季節になりますね♪
0
9月9日の給食
|
9月9日は『重陽の節句』です。菊の節句とも呼ばれ、菊の花で不老長寿を願う行事です。給食では、食用菊とほうれん草、しめじが入った秋らしい菊花あえにしました。
主食の天丼は4年生のリクエスト、ゴーヤチャンプルーは1年生からのリクエストです!
0
9月8日の給食
|
今日の主菜は、県産の豚ロース肉を使用したポークステーキです。すりおろした大根やたまねぎ、りんごに醤油ベースで調味したソースをかけて仕上げました。副菜は、ひじきのケチャップ炒めです。ひじきというと和食のイメージですが、ケチャップやコンソメなどの洋風の味付けにもよく合います。
0
9月7日の給食
|
今日の主食は、チャーハンです。チャーハンは人気メニューのひとつで、今日は喫食率が高かったです!
華風サラダは、給食では定番の春雨が入ったサラダで、さっぱりと食べられます。
0
9月6日の給食
|
7月に実施した給食アンケートの生徒からのリクエストメニューを、今月から献立に取り入れています
今日は4年生からのリクエストで、さばの味噌煮です!さばを霜降りしてから、味噌などの調味液で煮込みました。スチームコンベクションオーブンで調理することで、ふっくらと仕上げました。
0
9月3日の給食
|
今日は生徒からのリクエストでハンバーグです。調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。
デザートは、夏の終わりから秋に旬を迎える梨です。栃木県でも多く生産されています。
0
9月2日の給食
|
主食は中華料理の定番、青椒肉絲です。豚肉をしっかりと下味に漬け込んでから炒めました。ご飯が進む一品です。
今日は1、2年生の喫食率が低めでしたが、食べ残しはほとんどありませんでした!
0
9月1日の給食
|
9月1日は「防災の日」です。
保存性に優れ、非常食としてもおなじみの乾パンを、揚げたあとに砂糖をまぶして、揚げ乾パンにしました。
いつ起こるかわからない災害に備えて、日頃から準備しておくことが大切です。
0