給食紹介

2019年11月の記事一覧

給食・食事 11月29日の給食


今日の給食です。
今日の主菜は『もろフライ』です。もろはモウカサメという魚で、栃木県以外ではほとんど食べない魚です。

 ・ご飯
・牛乳
・もろフライ
・レモン酢あえ
・がんもの五目煮
・味噌汁
・いちごムース
0

給食・食事 11月28日の給食


今日の給食です。
生徒からのリクエストで『鶏肉のごま味噌焼き』です。味噌などを混ぜた調味液に漬け込んでいるので、味がしっかり染み込んでいて美味しい一品です!
『のっぺい汁』は全国各地に伝わる郷土料理の一つです。里芋やにんじん、こんにゃくなどを煮て、醤油などで味付けします。片栗粉でとろみをつけるので冷めにくく、寒い今の季節にぴったりです。
デザートも生徒からのリクエストで『洋梨タルト』です。

 ・ご飯
・牛乳
・鶏肉のごま味噌焼き
・千草和え
・ごぼうのおかか煮
・のっぺい汁
・洋梨タルト
0

給食・食事 11月27日の給食


今日の給食です。
主菜は焼き肉のたれで味付けした『カルビ焼き肉』です。しっかりした味付けでご飯が進みます。今日は多くの生徒が食べに来てくれたので、おかわりは争奪戦でした!

 ・ご飯
・牛乳
・カルビ焼き肉
・海藻サラダ
・かぶとさつまあげの含め煮
・味噌汁
・チョコプリン
0

給食・食事 11月22日の給食


今日の給食です。
今日のサラダには小袋のドレッシングをつけました。和風、フレンチ、ごまの3種類から選べるようにしましたが、断トツでごまドレッシングが人気でした!
『ほうとう』は、山梨県の郷土料理です。平たい麺と野菜を味噌で煮込んだ料理です。生徒から「麺がおいしかった!」と好評でした。

 ・豚丼
・牛乳
・野菜サラダ
・ほうとう
・フルーチェ
0

給食・食事 11月21日の給食


今日の給食です。
『カレーライス』はいつも人気ですが、今日はとくにおかわりをする生徒が多く、きれいになくなりました!

 ・カレーライス
・牛乳
・キャベツとブロッコリーのサラダ
・コンソメスープ
・オレンジゼリー
0

給食・食事 11月20日の給食


今日は月に一度の餃子給食の日です。
いつもは焼き餃子を提供することが多いですが、今日は揚げ餃子にして甘酢ソースをかけました。大好評で「今までの給食の中でいちばんおいしかった!!」と言ってくれる生徒もいました。
今日はすべての料理で食べ残しが少なく、今年度でいちばん残食量が少なかったです!

 ・ご飯
・牛乳
・揚げ餃子甘酢ソースがけ
・もやしとキャベツのサラダ
・チャーシャン豆腐
・わかめスープ
・フルーツ杏仁
0

給食・食事 11月19日の給食


今日の給食です。
『やきそば』も人気メニューのひとつです。おかわりをする生徒も多く、残食が少なかったです。
寒くなってきたこともあり、牛乳を飲む生徒が少しずつ減ってきましたが、汁物を取る生徒は増えてきました。『豚汁』も寒い日には嬉しいですね。

 ・やきそば
・牛乳
・れんこんサラダ
・豚汁
・手作りプリン
0

給食・食事 11月18日の給食


今日の給食は生徒に大人気の『ハンバーグ』です。
『ポテトチーズ煮』も毎回好評で、多くの生徒が食べてくれるのでおかわり分があまりなく、もっと食べたかった!と言われるほどでした。

 ・ご飯
・牛乳
・ハンバーグ
・ほうれん草とコーンのソテー
・ポテトチーズ煮
・大根スープ
・りんごゼリー
0

給食・食事 11月15日の給食


今日の給食です。
今日は『きのこご飯』で秋らしい献立になっています。
きのこが苦手な生徒が多いですが、ご飯に入れると食べやすいようで「今日は大盛りで!」と言ってくれる生徒もいて、よく食べてくれました。

 ・きのこご飯
・牛乳
・鮭のねぎ味噌焼き
・ほうれん草のごまあえ
・肉じゃが
・味噌汁
・みかん
0

給食・食事 11月14日の給食


今日の給食です。
今日の給食は野菜を多く使った献立でしたが、食べ残しがとても少なかったです。これからも好き嫌いせずに食べてもらいたいです。

 ・ご飯
・牛乳
・青菜と豚肉のオイスター炒め
・バンサンスー
・豆腐カニあんかけ
・チンゲンサイのスープ
・ヨーグルト
0

給食・食事 11月13日の給食


今日の給食です。
今日の主菜は、生徒に大人気の『かつ煮』です。
かつを揚げて、切って、卵を入れて煮て…と調理が大変なメニューですが、調理員さんが頑張って作ってくれました!

 ・ご飯
・牛乳
・かつ煮
・おひたし
・ひじき煮付け
・味噌汁
・オレンジ
0

給食・食事 11月12日の給食


今日の給食です。
今日はデザートに旬の果物『柿』を出しましたが、何人かの生徒に「柿食べられない!」と言われてしまったり、残している生徒も多かったです…。

 ・ご飯
・牛乳
・鶏肉とこんにゃくの味噌炒め
・キャベツとほうれん草のサラダ
・かぼちゃのそぼろ煮
・かきたま汁
・柿
0

給食・食事 11月11日の給食


今日の給食です。
『インド煮』は鹿沼市発祥の給食メニューです。ケチャップやカレー粉で味付けしているので、食べやすく生徒にも好評です。

 ・ご飯
・牛乳
・ポークステーキ
・コーンサラダ
・インド煮
・あさりのスープ
・りんご
0

キラキラ いい歯の日


11月8日は絵文字:キラキラいい歯の日絵文字:キラキラ
ということで、今日の給食は噛みごたえのある食材(いか、切干大根、根菜類など)を使った献立になっています。

  ・わかめご飯
・牛乳
・いかの竜田揚げ
・切干大根とツナのサラダ
・炒り鶏
・味噌汁
・スイートポテト
0

給食・食事 11月7日の給食


今日の給食です。
『トマトハヤシライス』はいつものハヤシライスよりも人気です!おかわりをする生徒も多かったです。
『大根スープ』はひき肉の入った具だくさんのスープです。寒くなってきたこともあり、スープの残食がとても少ないです。

  ・トマトハヤシライス
・牛乳
・ポテトサラダ
・大根スープ
・フルーツヨーグルトあえ
0

給食・食事 11月6日の給食


今日の給食です。
『豚肉のしょうが焼き』は1年生からのリクエストです。しょうが焼きはご飯がすすむ味付けで、ご飯を大盛りにする生徒が多かったです。
『ゆばの煮物』も好評で、おかわりをする生徒もいました。
今日は残食がとても少なかったです!!

  ・ご飯
・牛乳
・豚肉のしょうが焼き
・キャベツサラダ
・ゆばの煮物
・味噌汁
・チョコクレープ
0

給食・食事 11月1日の給食


今日の給食は中華料理です。
デザートは1年生からのリクエスト『中華ごま団子』です。

  ・ご飯
・牛乳
・回鍋肉
・ナムル
・春巻き
・春雨スープ
・中華ごま団子
0