行事給食などを紹介
9月17日の給食
今日のメインは、生徒からのリクエストで焼肉丼です。豚肉をしっかり調味液に漬け込んでから炒めているので、ごはんがすすむ味わいになっています。大盛りを選ぶ生徒も多く、とても人気でした!こんにゃくサラダは、サラダこんにゃくに海藻やキャベツ、コーンを合わせ、甘辛いドレッシングで和えました。中華風スープには錦糸卵も入り、具沢山で食べ応えも十分です。サラダもスープもおかわりをする生徒がたくさんいました。デザートは抹茶プリンで、こちらも生徒からのリクエストでした。食後の楽しみとして、うれしそうに味わっていました。
9月16日の給食
今日のメインはハヤシライスです。粉チーズや脱脂粉乳を加えてコクを出し、まろやかに仕上げています。サラダはシーザーサラダで、シーザードレッシングで和えた野菜にクルトンをのせ、食感も楽しめる一品です。ポテトスープやデザートのももゼリーも人気で、今日はどのメニューもおかわりをする生徒が多く見られました。
9月12日の給食
9月の第3月曜日は「敬老の日」です。今日の給食は、敬老の日にちなんだ献立にしました。満点味噌汁は、健康な食生活に役立つ食材の頭文字をとった「まごわやさしい」(ま=豆類、ご=ごま(種実類)、わ=わかめ(海藻類)、や=野菜類、さ=魚類、し=しいたけ(きのこ類)、い=いも類)の食材をすべて使用しています。栄養バランスが整った一杯になりました。 デザートには今が旬の栃木県産の梨をつけました。みずみずしく甘い梨を、生徒たちもおいしそうに味わっていました。
9月10日の給食
今日のメインは、メキシカンライスです。ケチャップやソースに、カレー粉やチリパウダーなどさまざまな香辛料を加えて調味したご飯は、スパイシーで食欲をそそる味わいです。メキシカンライスはおかわりであっという間になくなりました。コンソメスープはタイムやローリエを加えて、いつものコンソメスープとはまた違った香り豊かな仕上がりにしました。
9月9日の給食
今日は「重陽の節句」にちなんだ献立にしました。重陽の節句は、古くから「菊の節句」と呼ばれ、菊の花を観賞したり、長寿や健康を願って菊を食べたりする風習があります。給食では「菊花あえ」を取り入れ、行事食を味わってもらいました。また、さばの味噌煮や豚肉と切干大根の炒め物、味噌汁と一緒に、ご飯がすすむ和風の献立にしました。まだまだ暑い日が続いていますが、秋の訪れを感じることができました。
9月8日の給食
今日は韓国風の献立です。1年生は「楽しみにしていた!」と嬉しそうに食堂に来て、プルコギを味わっていました。プルコギは豚肉にしっかりと下味をつけてから炒めているので、ご飯がどんどん進む味付けです。チョレギサラダは、もやしなどの野菜に韓国のりを加え、甘辛いドレッシングであえて仕上げました。シャキシャキとした食感と香ばしい風味が人気でした。
9月5日の給食
今日の給食は、彩り鮮やかなターメリックライスに黒ごまキーマカレーをかけて食べてもらいました。ターメリックライスには、香りづけのターメリックのほかに、炒めたたまねぎとコーンも加えて、ほんのり甘みのある味に仕上げています。カレーに使った黒ごまは、小さな粒の中にカルシウムや鉄分など栄養がぎゅっとつまっています。ただし、粒のままでは体に吸収されにくいため、よく噛んで食べることが大切です。副菜のマセドアンサラダは、フランス語で「さいの目切り」という意味の「マセドアン」が名前の由来です。にんじんやじゃがいもなどを小さく切って、カラフルで食べやすいサラダにしました。
9月4日の給食
今日は毎年大好評の冷たい麺メニュー、冷やし肉うどんでした。炒めた豚肉と茹でた野菜をのせて、酢やごま油を加えた特製のめんつゆをかけました。今年も大人気で、大盛りはあっという間になくなってしまいました。今日は、昨日に比べると気温は低かったものの、湿度が高く蒸し暑い一日だったので、「冷たい麺がうれしい!」「おいしかった!」という声が聞こえてきました。
9月3日の給食
今日は中華風の献立でした。青椒肉絲はご飯が進む味つけで、しゅうまいも人気がありました。副菜のバンサンスーはさっぱりとした味わいで特に好評で、おかわりをする生徒が多かったです。
9月2日の給食
今日の主菜は、黄鯛フライです。黄鯛はタイ科の魚で、体が黄色みを帯びていることからその名がついています。群れでいるため、延縄漁などで連なって漁獲されることからレンコダイ(連子鯛)とも呼ばれます。クセが少なく、身はやわらかくて食べやすい魚です。給食に登場するのは今回が初めてで、生徒からは「珍しい!」という声も聞かれました。今日のおかずはどれも人気で、きれいになくなるほどでした!
9月1日の給食
9月1日は「防災の日」です。今日の給食は、非常時にも活用できる食材を取り入れた献立にしました。スパゲティミートソースは、賞味期限が長めで保存しやすいパスタを使っています。サラダは、切り干し大根やツナ缶、乾燥わかめなど、保存のきく食材をマヨネーズで和えたストックサラダにしました。デザートのフルーツポンチも、生徒からのリクエストに応えつつ、レトルトのフルーツを使って非常時を意識しています。仕上げにサイダーを加えて、さわやかな味わいになりました。
災害はいつ起きるかわかりません。日頃から水や食材を備えておくことが、いざという時に大きな助けになります。
7月17日の給食
今日は1学期最後の給食でした。19日の土用の丑の日に合わせて、ひと足早くうなぎの蒲焼きを提供しました。スタミナたっぷりで、暑さを乗りきる力になります。デザートは、生徒からのリクエストに応えて、バニラアイスでした。みんなとても嬉しそうに食べていました。
夏休み中もしっかり食事をとって、規則正しい生活を心がけて過ごしましょう。2学期も元気に会えるのを楽しみにしています!
7月16日の給食
今日のメインは、かぼちゃやナスなどを使った夏野菜カレーです。旬の野菜の甘みとスパイスの風味がよく合い、暑い日でも食欲をそそる一品です。ごまドレッシングで和えた豚しゃぶサラダは、おかわりをする生徒が多く見られました。
7月15日の給食
今日の人気メニューは揚げ餃子香味ソースでした!カラッと揚げた餃子に、ねぎ・しょうが・にんにくのみじん切りをたっぷり使った特製ソースをかけました。醤油、砂糖、酢、ごま油が絶妙に混ざり合った香味ソースが食欲をそそり、おかわりできれいになくなるほど大好評でした!他にも、チャーハンやさっぱりとした中華風サラダ、旬の夏野菜を使った酸辣湯など、暑い夏でも元気が出る中華風献立でした。
7月14日の給食
今日の主食は、生徒からのリクエストで焼きそばパンでした。自分で焼きそばをパンにはさんで、オリジナルの焼きそばパンを楽しんでもらいました!デザートは、メロン型の容器がかわいらしいメロンシャーベットです。生徒はもちろん、先生方からも「懐かしい!」という声があがっていました。暑い日でもしっかり食べられる、楽しい給食になりました。
7月11日の給食
今日の主食は、今が旬のとうもろこしをたっぷり使ったとうもろこしご飯でした。生のとうもろこしを使い、塩昆布やバターなどを加えて炊き上げたご飯は、ほんのり甘くて風味豊かで生徒にも大人気でした!デザートには、北海道の夏の味覚ハスカップを使ったゼリーを提供しました。ほどよい酸味が食後の口直しにぴったりです。旬の食材を通して、生徒たちに夏の訪れを感じてもらえるような献立にしました。
7月10日の給食
今日の主菜は、鶏肉のカチャトーラです。カチャトーラとはイタリアの家庭料理で、野菜やトマト、ハーブなどを使って煮込んだ猟師風の煮込み料理です。今回はカラッと揚げた鶏肉に、たまねぎときのこ類を赤ワインやトマトソースで煮込んだ特製ソースを上からかけて仕上げました。鶏肉のカリッとした食感と、旨みたっぷりのソースの相性が抜群で、生徒たちにも大好評でした!
7月9日の給食
さばの香辛焼きは、醤油、砂糖、にんにく、ごま油、七味唐辛子を混ぜた調味液にじっくり漬け込んでから焼き上げました。香ばしくて味がしっかりしており、ご飯がよく進む味付けで、おかわりをする生徒も見られました。味噌汁には、今が旬のみょうがを加えました。少し大人の味ですが、季節の食材を楽しんでいる様子がうかがえました。
7月8日の給食
今日の給食は、沖縄料理です。メインのタコライスは、スパイシーなタコミートがごはんと相性抜群で、食欲をそそる一品です。副菜のゴーヤチャンプルーや、もずくスープも「おいしい!」と、おかわりをする姿が多く見られました。今日は蒸し暑い一日で、牛乳のおかわりをする生徒も多かったです。夏場は汗をかきやすく、水分と栄養の両方をしっかりとることが大切です。バランスのとれた食事とこまめな水分補給を心がけていきましょう!
給食委員会活動
7月7日の七夕に合わせて、給食委員会の生徒とお手伝いの生徒たちで、食堂に七夕飾りを飾りつけました。色とりどりの七夕飾りに加えて、3年生が書道の時間に書いた短冊も大切に飾りました。願いのこもった短冊と、涼しげに揺れる飾りたちで、食堂が一気に季節感あふれるさわやかな空間になりました。
7月7日の給食
今日は七夕に合わせた特別な献立でした!ちらしずしには、色とりどりの具材が散りばめられ、見た目も華やかです。短冊サラダは、にんじんやきゅうりを短冊に見立て、さらにサラダこんにゃくで天の川を表現。星型チーズも加わり、七夕らしさがいっぱい詰まっています。七夕そうめん汁には、天の川をイメージしてそうめんや星がデザインされたなると、オクラが入り、涼しげな仕上がりになっています。デザートには、七夕仕様の可愛らしいクレープも登場し、生徒たちから歓声があがっていました。みんなの願いごとが叶いますように…
7月4日の給食
今日の主菜は、ピリ辛の味付けが食欲をそそる豚肉のキムチ炒めでした。暑さで食欲が落ちがちなこの時期でも、ごはんが進む一品です。汁物には、熊本県のご当地グルメ「太平燕(タイピーエン)」を取り入れました。春雨や野菜、うずらの卵が入った、さっぱりとした中にもコクのあるスープで、生徒たちにも好評でした!
7月3日の給食
今日のメインは、暑い日にぴったりの冷やし中華でした。タレはさっぱりとした醤油だれと、コクのあるごまだれの2種類から好きな方を選んでもらいました。定番の醤油だれがやや人気でしたが、どちらもおいしく食べてもらえました!また、「半夏生(はんげしょう)」にちなんで、たこ焼きを提供しました。かわいらしいタコの形に「かわいい!」という声も聞こえ、見た目も楽しんでもらえたようです。スープは、夏野菜の冬瓜(とうがん)を使ったとうがんスープです。鶏ガラだしの旨味で、冷やし中華と相性ぴったりでした!
6月26日の給食
チーズがとろけたアツアツのピザトーストは、生徒からのリクエストでした!スープは、益子町のご当地グルメのビルマ汁です。カレー風味のスープに、豚肉やじゃがいも、にんじんなどの野菜がたっぷり入っていて、食べごたえ抜群です。デザートのナタデココフルーツは、甘く冷たいフルーツにナタデココの食感が楽しく、暑いこの時期にぴったりの一品です。「サイダーが入ってたらもっと嬉しかった!」という声もあり、今度はサイダー入りのフルーツポンチを計画中です。どうぞお楽しみに!
6月25日の給食
今日の主菜は、たらの香草パン粉焼きです。塩・コショウをしたたらに、マヨネーズとマスタードを合わせたソースをぬり、その上にみじん切りのにんにくとパセリ、パン粉、オリーブオイルを混ぜた香草パン粉をのせて、こんがりと焼き上げました。ふっくらしたたらに香ばしいパン粉がよく合います。味噌汁は、キャベツ・ニラ・えのきたけ・ベーコンを具材に、ごま油を加えることで、いつもとはひと味ちがった風味に仕上げました。デザートは「ブルーベリークレープ」か「ブルーベリータルト」から好きな方を選べる特別な日でした!
6月24日の給食
今日の給食は、韓国風の献立です。ごま油の香りが食欲をそそるキンパ風ご飯に、韓国の餅が入ったトックスープ、春雨と野菜を和えた韓国風春雨サラダ、そしてメインは甘辛い味付けがクセになるヤンニョムチキンです。とくにこのヤンニョムチキンは生徒たちに大人気で、「もっと食べたい!」という声も聞こえてきました。異国の味を楽しみながら、みんなしっかり食べていました。
6月23日の給食
今日のメインは、みんなが大好きなカレーライスです。今日は激しい雨や雷もあり、気温も高く蒸し暑い一日でしたが、食欲が落ちることなく、生徒たちは元気に給食を食べていました!中にはカレーをおかわりする姿も見られました。副菜の野菜サラダや、やさしい味わいのかぶのスープも好評で、デザートのとちおとめヨーグルトも「おいしい!」と人気でした。雨の日も給食の時間は笑顔があふれるひとときになりました。
6月20日の給食
今日の給食は、回鍋肉を中心にした中華風の献立でした。中でも人気だったのは、中華だしを加えた調味料でじっくり煮たじゃがいもの中華煮です。ほくほくのじゃがいもにしっかりと味がしみ込んでいて、おかわりする生徒が多かったです。副菜の大豆もやしのキムチあえや、チンゲンサイのスープも食欲をそそる味わいで、暑い時期でも箸が進みます。
6月19日の給食
今日の主菜は、香ばしい香りが食欲をそそるポークジンジャーです。下味をつけた豚ロース肉を焼き上げ、みじん切りのしょうが・にんにく・たまねぎを使った甘辛い特製ソースをかけて仕上げました。ご飯との相性も抜群で、ポークジンジャーとご飯を一緒におかわりする生徒が多かったです。そのほかにも、野菜サラダや、味がしみ込んだ生揚げのそぼろ煮、栃木県産のかんぴょう・卵・ニラを使った味噌汁など、バランスのとれた献立にしました。
6月18日の給食
今日の主菜は、さばのマスタード焼きでした。塩こしょうで下味をつけたさばに、マスタードソースを塗って焼き上げています。しっかりとした味付けでご飯が進み、おかわりをする生徒も多く見られました。鶏肉と糸こんにゃくの炒り煮は甘めの味付けで、生徒たちから「おいしかった!」という声があがっていました。デザートには、旬のアメリカンチェリーを取り入れ、季節を感じられる献立にしました。
6月17日の給食
今日は気温が35℃を超えるとても暑い一日でした。そんな日の給食は、暑さを吹き飛ばしてくれるようなタイ風のメニューです!香りのよいガパオライスや、さっぱりとしたヤムウンセンは、暑さで食欲が落ちやすい日にもぴったりです。冷たくて甘いフレッシュパインはとくに大人気で、笑顔で食べる姿がたくさん見られました。暑さに負けず、しっかり食べて元気に過ごしていきましょう!
6月16日の給食
今日のメインは、三色丼です。炒り卵と甘辛く味付けした肉そぼろ、そしてシャキシャキとした小松菜をのせた、彩りも栄養バランスも良い一品です。大盛りを選ぶ生徒が多く見られました。きびなごフライのきびなごは、小さな魚ながらカルシウムが豊富で、丸ごと食べられる栄養満点の食材です。きびなごは旬が年に2回あり、5~6月の産卵期と脂がのった12~2月頃においしさが増すとされています。夏野菜の豚汁には、ナス、トマト、ズッキーニ、オクラなどの夏野菜をたっぷり使っています。いつもの豚汁とはひと味違う、さっぱりとした味わいが特徴です。
6月13日の給食
6月15日は「栃木県民の日」です。今日の給食は、県民の日献立にしました。主菜は、海のない栃木県で昔から食べられているモロを使ったモロの香味ソースです。香味ソースには県産の長ねぎを使用しました。副菜は、県産のもやしとニラを使ったごまあえ、鹿沼市発祥の料理、インド煮です。デザートは、県産とちあいかを使用したゼリーです。毎日の給食では、米、牛乳、豚肉、味噌、野菜などたくさんの栃木県産の食材を使用しています。栃木の恵みを味わいましょう!
6月11日の給食
今日の給食は「入梅」にちなんだ献立です。「入梅」は季節の移り変わりを示す雑節の一つで、梅雨に入る頃という意味があります。関東甲信地方も昨日、梅雨入りが発表され、じめじめとした日が続く季節ですが、食事で元気をつけたいところですね。この時期に旬を迎えるのが「いわし」です。とくに入梅の頃に獲れる「入梅いわし」は、脂がのっていてとても美味しいとされています。季節の変わり目、しっかり食べて体調を整えましょう!
6月10日の給食
今日の主食はミートドッグです。パンの中に、炒めた挽肉とたまねぎ、にんじんをケチャップやカレー粉などで味付けした具をたっぷり入れて、仕上げにとろけるチーズをのせて焼き上げました。スパイシーな風味とチーズのコクが相性抜群で、生徒たちにも大好評でした!おかわりをする生徒も多かったです。
6月6日の給食
明日の定通総体に向けて、今日の給食は応援献立です。みんなの勝利を願って「かつ煮」、最後まで粘り強く頑張れるように「ネバネバあえ」を用意しました。元気の出るご飯と一緒に、パワーをしっりチャージして明日に備えましょう!出場する選手も応援する生徒も、みんなで力を合わせて頑張りましょう!
6月5日の給食
今日は30℃超えの暑い日となりました。そんな日こそジャージャー麺がぴったりです!冷たい麺に、旨みたっぷりの肉みそがよく絡んで、食欲をそそります。デザートは、生徒からのリクエストでチーズドッグで、笑顔があふれる時間になりました。明日も元気に過ごせるよう、しっかり食べてエネルギーをチャージしましょう!
6月4日の給食
6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。今日の給食は、かみごたえのある食材や歯の健康に良いとされる食材を使った献立にしました。いかの竜田揚げは、よくかんで味わえる人気のメニューです。副菜には切干大根のサラダと筑前煮を取り入れ、食物繊維やカルシウムをたっぷり摂ることができます。味噌汁は生徒からのリクエストで、なめこの味噌汁にしました。デザートには歯と口の健康週間ゼリーを添えて、おいしく楽しく、健康を意識した給食になりました!
6月3日の給食
今日のメインは、ドライカレーです。スパイスがしっかり効いていて、生徒たちから好評でした。暑い日に食べるカレーもおいしいですが、今日のように少し肌寒い日にもぴったりですね。食欲をそそる香りに誘われて、おかわりする生徒もたくさんいました!今日は、雨の影響でやや喫食率が低めでしたが、食べ残しはほとんどなく、みんなおいしく完食してくれました!
6月2日の給食
今日は、2年生からのリクエストメニューで鶏肉のから揚げです。「今日はから揚げだ!」と楽しみにしていた生徒も多く、笑顔がたくさん見られました。カラッと揚がったから揚げは、ご飯との相性も抜群で大人気でした。また、大根とさつま揚げの含め煮も味がしっかり染みていて、「おいしかった!」という声が多く聞かれました。
5月30日の給食
豚肉の味噌焼きは、香ばしい味噌の風味がご飯によく合い、生徒たちからも好評でした。かきたま汁は、ふんわりとした卵とだしの優しい味わいです。そして、この日の牛乳には、生徒からのリクエストでミルメークを添えました。普段は牛乳が苦手な生徒も「今日は飲めた!」と嬉しそうな様子で、給食時間が一層にぎやかになりました。
5月29日の給食
今日の「ジャンバラヤ」と「ケイジャンチキン」は、アメリカ南部・ルイジアナ州発祥の料理です。ジャンバラヤはスパイスのきいたご飯に、肉や野菜を炒め合わせた香り豊かな一品です。ケイジャンチキンは、ピリッとスパイシーな味付けが特徴で、ジャンバラヤとの相性も抜群です!チャウダーは、アメリカ東部がルーツのクリーミーなスープです。もともとは貝を使った料理として知られていますが、今日は旬の野菜をたっぷり使って、やさしい味に仕上げました。
5月28日の給食
今日の主菜は、旬の黄金カレイを使った塩竜田揚げでした。外はカリッと、中はふんわりとした食感が味わえる一品です。味噌汁は、大根をメインに、油揚げ、えのきたけ、ニラを加えて、具だくさんに仕上げました。この味噌汁が大変好評で、「おかわりしたい!」と何人もの生徒が来てくれました。残念ながらおかわり分はなかったのですが、それほど気に入ってもらえたことがとても嬉しかったです! その他にも、シャキシャキのれんこんサラダや、うずらの卵や野菜が入った土佐煮など、栄養バランスの取れた献立にしました。
5月27日の給食
今日の給食は、中華風の献立でした。麻婆豆腐は大人気で、喫食率もとても高く、「もっと食べたかった!」という声もたくさん聞かれました。ツナと海藻のサラダもおかわりであっという間になくなり、全体的に食べ残しがとても少ない一日でした。
今の時期は、天候や気圧、環境の変化、自律神経の乱れなどから体調が不安定になりやすい時期です。しっかり食べて元気に過ごせるよう、これからもおいしい給食を届けていきます!
5月26日の給食
テスト期間中は給食がなかったため、久しぶりの給食となりました。ほっけの塩焼きは、脂がのっていてとてもおいしく、ご飯との相性も抜群でした!肉じゃがは、生徒たちに大人気で、おかわりであっという間に完食となりました。ピリ辛味噌汁は、豆板醤を加えることで、いつもとは一味違ったピリッとした風味が楽しめる一品です。デザートのレモンカスタードタルトも爽やかな甘さで、食後にぴったりでこちらも生徒に好評でした!
5月20日の給食
今日の給食は、みんなが楽しみにしていたフィッシュバーガーです。サクサクの白身魚フライをふんわりパンで挟んで、自分でバーガーを作って食べてもらいました。鶏肉のケチャップ煮も人気で、甘辛い味付けがパンにもよく合い、食が進んでいたようです。さらに、今日は気温が30℃近くまで上がる暑い一日だったこともあり、牛乳をおかわりする人が多かったです。
明日から中間テストですテスト期間中、給食はありませんが、しっかり栄養と睡眠をとってテストに挑んでください!
5月19日の給食
今日のメインは、こくのあるスープが人気の味噌ラーメンです。シャキシャキのもやしやニラ、コーン、肉そぼろをトッピングしました。ラーメンの日はいつもより喫食率がぐんと上がり、昨日もたくさんの生徒が完食してくれました。そして、特に人気だったのが「チーズ入り揚げ餃子」。外はカリッと、中はとろ〜りチーズがあふれるみんなが大好きな一品です。
5月16日の給食
今日のメインは、スパイシーなチキンカレーです。鶏肉はあらかじめカレー粉、ヨーグルト、そして塩麹でじっくりと漬け込んでから調理しています。こうすることで、より柔らかく、旨味のある仕上がりになっています。今日は暑い一日でしたが、そんな日に食べるカレーは格別です!「けっこう辛かったけどおいしかった!」という声も生徒たちから聞こえてきました。コールスローのさっぱり感や、かぶとひき肉のスープの優しい味わいも、バランスよく食事を楽しめるポイントです。
5月15日の給食
今日のメインは、塩だれ豚丼です。丼ものはいつも生徒に人気で、今日もおかわりは争奪戦でした!副菜のぎせい豆腐は、豆腐ににんじんやしいたけなどの具材を混ぜて焼いた料理で、ふんわりとした食感と優しい味わいが特徴です。グレープフルーツは日本で流通しているものはほとんどがアメリカ産のものですが、宮崎県や静岡県などでも栽培されていて、日本のグレープフルーツは4月から6月が旬の時期です。
5月14日の給食
今日の給食は中華風の献立でした。「赤魚の四川風」は、カラッと揚げた赤魚に豆板醤やラー油などを加えた特製の四川風ソースをかけて、ピリッと辛く食欲をそそる味付けです。副菜は、鶏ささみを使用した「バンバンジーサラダ」と、きのこを加えて旨味のある「豚肉と野菜のオイスター炒め」で、どちらもたんぱく質と野菜をたっぷり摂れるようにしました。