給食紹介

行事給食などを紹介

給食・食事 12月9日の給食

 今日の給食は、一足早いクリスマス献立です。チキンライスとクリスマスケーキは、生徒からのリクエストメニューです。「今日の給食、楽しみにしてた!」という声がたくさん聞こえ、おかわりはまさに争奪戦になるほどの人気ぶりでした!ケーキはチョコといちごのセレクトで、例年はチョコのほうが人気でしたが、今年はいちごを選ぶ生徒がやや多かったです。みんなで季節の行事を味わう、にぎやかな給食になりました。

0

給食・食事 12月8日の給食

 今日の給食は、おでんと茶飯という冬にぴったりの組み合わせでした。 今回の茶飯はお茶を使ったものではなく、醤油で炊いた茶色のご飯のほうの茶飯です。ほどよい甘じょっぱさがあり、おでんの出汁ともよく合います。主菜のたらのゆず風味焼きは、ゆずが苦手な生徒も多いので、ゆずの香りがほんのり広がるように仕上げました。そして今日の主役はやっぱりおでん!「やった!おでんじゃん!」「食べたかった!」という声がたくさん聞こえ、おでんを楽しみに来た生徒が多かったです。

 

0

給食・食事 12月5日の給食

 今日の給食は、中華風の人気メニューがそろった献立です。青椒肉絲は、細切りの野菜と豚肉にしっかり味がしみていて、ご飯がどんどん進む味つけです。副菜の中華風サラダ も、春雨ときゅうりがさっぱりしており、主菜とのバランスが良い組み合わせです。「このサラダがいちばん好き!」と喜んでいる生徒もいました。また、パリッとした食感が楽しい春巻きも大好評でした!

0

給食・食事 12月4日の給食

 今日はとても寒い一日でした。そんな日にぴったりだったのが、体をじんわり温めてくれるひっつみ汁です。ひっつみは、岩手県など東北地方の郷土料理で、小麦粉の生地を手で“ひっつまんで”(つまんで)ちぎり入れることからこの名前がついたそうです。もちもちの生地と、出汁のしみた野菜がよく合い、心もからだも温まる一杯でした。寒い日が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう!

0

給食・食事 11月26日の給食

 今日の給食は、人気の味噌ラーメンと焼き餃子の組み合わせです。コクのある味噌スープにたっぷりの野菜が入り、体が温まる一杯です。焼き餃子は香ばしく、ラーメンとの相性もばっちりです。チンゲンサイのナムルは、ごまの風味とさっぱりした味付けで、主菜とのバランスをととのえてくれます。

 明日から期末テストが始まります。しっかり食べて体調を整え、テストに挑んでください。

 

0