給食紹介

2022年5月の記事一覧

給食・食事 5月27日の給食

  • ご飯
  • 牛乳
  • 鶏肉のからあげ
  • 小松菜のわさびあえ
  • 土佐煮
  • 味噌汁
  • キウイフルーツ
 今日は生徒たちが大好きな鶏肉のからあげです。大盛りも多く用意しましたが、あっという間になくなりました!土佐煮は、土佐(高知県)の名物であるかつお節を使った煮物です。土佐煮の具材は様々ですが、たけのこやこんにゃくなどがよく使われます。
0

給食・食事 5月26日の給食

  • ご飯
  • 牛乳
  • メバルの西京焼き
  • ほうれん草のピーナッツあえ
  • じゃがいもの炒め煮
  • 田舎汁
  • 原宿ドッグ
 今日の主菜は、メバルの西京焼きです。メバルは春を告げる魚といわれ、「春告魚」や「目春」とも呼ばれます。味は淡泊なので、今日のような西京焼き、煮付けなどの料理がおいしい魚です。
0

給食・食事 5月25日の給食

  • ミートドッグ
  • 牛乳
  • 豚肉コロッケ
  • アスパラとブロッコリーの
    サラダ
  • 春キャベツのミルクスープ
  • フルーツヨーグルトあえ
 ミートドッグは、ひき肉とみじん切りにしたにんじんやたまねぎを炒めて、ケチャップやカレー粉で味付けしたものをパンに挟んで、上にチーズをかけて焼きました。生徒にも好評でおかわりをする生徒も多かったです!サラダには、今が旬の栃木県産アスパラガスを使用しました。スープは、こちらも今が旬の春キャベツを使用し、コンソメ味のスープに牛乳を加えてミルクスープに仕上げました。
0

給食・食事 5月24日の給食

  • 五目チャーハン
  • 牛乳
  • 焼き餃子
  • 茎わかめの中華あえ
  • 坦々春雨スープ
  • クリームワッフル
 今日は月に一度の餃子給食の日です!今日は焼き餃子にしました。餃子に合わせて、主食は五目チャーハンにしました。五目チャーハンには卵、焼豚、にんじん、たけのこ、しいたけ、長ねぎが入っています。
 今日は喫食率も良く、食べ残しもほとんどありませんでした。
0

給食・食事 5月23日の給食

  • ご飯
  • 牛乳
  • 鶏肉のごま味噌焼き
  • からしあえ
  • ふきとさつま揚げの煮物
  • 若竹汁
  • いちごのスティックケーキ
 主菜は人気メニューの一つ、鶏肉のごま味噌焼きです。鶏肉を味噌や醤油、砂糖、みりんに漬け込み、上からいりごまをかけて焼き上げました。煮物は今が旬のふきを使いました。ふきは春が旬の山菜でシャキシャキとした食感が特徴です。若竹汁はわかめとたけのこが入ったお吸い物で、こちらも春の味を楽しめる一品です。
0

給食・食事 5月20日の給食

  • ご飯
  • 牛乳
  • 麻婆豆腐
  • 中華クラゲサラダ
  • ポークしゅうまい
  • 中華風スープ
  • チョコタルト
 今日の麻婆豆腐は豆板醤、豆鼓、花椒などを使った辛味を効かせた四川風の麻婆豆腐に仕上げました。中華クラゲサラダの中華クラゲは、クラゲをごま油や酢、香辛料で味付けしたものでコリコリとした食感が特徴です。
0

給食・食事 5月19日の給食

  • ボルガライス
  • 牛乳
  • もやしとキャベツのサラダ
  • 大根スープ
  • グレープフルーツ
 ボルガライスは福井県のご当地グルメです。オムライスにトンカツをのせて上からソースをかけた料理です。ソースはデミグラスソースやトマトソース、ホワイトソースなどお店によって様々だそうです。今日の給食では、デミグラスソースをかけました。
0

給食・食事 5月18日の給食

  • ご飯 
  • 牛乳
  • カツオの味噌炒め
  • しらすと小松菜のごまあえ
  • 厚揚げの煮物
  • かきたま汁
  • いちごミルクドーナツ 
 今日の主菜は、今が旬のカツオを使ったカツオの味噌炒めです。カツオには脳を活性化させる働きのあるDHAが多く含まれています。
 今日から中間テストです絵文字:鉛筆みなさん頑張ってください!
0

給食・食事 5月17日の給食

  • ご飯
  • 牛乳
  • 豚肉のしょうが焼き
  • キャベツとほうれん草のサラダ
  • ひじきとじゃがいもの煮物
  • 味噌汁
 今日の主菜は、ご飯と相性抜群の豚肉のしょうが焼きです。大盛りも数皿用意しましたが、あっという間になくなってしまいました。今日も食べ残しはほとんどありませんでした絵文字:良くできました OK
0

給食・食事 5月16日の給食

  • キンパ風ご飯
  • 牛乳
  • ヤンニョムチキン
  • もやしサラダ
  • わかめスープ
  • 抹茶プリン
 「キンパ」は韓国の海苔巻きです。今日はキンパ風の混ぜご飯にしました。主菜は揚げた鶏肉に甘辛いコチュジャンだれをからめたヤンニョムチキンです。キンパ風ご飯もヤンニョムチキンも生徒から好評で、今日の食べ残しはほとんどありませんでした!
0

給食・食事 5月13日の給食

  • セレクトラーメン
  • 牛乳
  • 肉まん
  • ナムル
  • 杏仁豆腐
 今日の主食は、セレクトで塩ラーメンととんこつラーメンから選んでもらいました。生徒からの人気はほぼ同じでした!先生方は塩ラーメンを選ぶ先生が多かったです。おかわりをして両方の味を楽しんだ生徒もいました。
0

給食・食事 5月12日の給食

  • ご飯
  • 牛乳
  • ヒレカツ煮
  • 春キャベツのゆかりあえ
  • 卯の花炒め
  • 味噌汁
 今日の主菜は、大きなヒレカツ2つを卵でとじたヒレカツ煮です。副菜は、今が旬の春キャベツを使った春キャベツのゆかりあえです。春キャベツは甘くてやわらかいのが特徴です。味噌汁にも春が旬のさやえんどうを入れました。
0

給食・食事 5月9日の給食

  • ご飯
  • 牛乳
  • 八宝菜
  • バンサンスー
  • 春巻き
  • 豆腐チゲスープ
 みなさんゴールデンウィークは満喫できましたか?
 今日の主菜は、八宝菜です。八宝菜の「八」は「たくさん」という意味があります。今日の八宝菜は何種類の具材を使っていたかわかりましたか?なんと豚肉や野菜など11種類の具材が入っていました。今日のような雨で肌寒い日には、辛味があり、体をあたためてくれる豆腐チゲスープが合います♪
0

給食・食事 5月6日の給食

  • カレーライス
  • 牛乳
  • チキンサラダ
  • 卵とわかめのスープ
  • ヨーグルト
 今日の給食はカレーライスです。3種類のルウを使用しています。
 連休もあるこの時期は生活のリズムが崩れたり、疲れが出やすくなります。疲れをためないように、生活のリズムを整えてバランスの良い食事を心がけてください。
0

給食・食事 5月2日の給食

  • ちまき風おこわ
  • 牛乳
  • ハンバーグ
  • おひたし
  • 五月汁
  • かしわもち
 一足早いですが、今日はこどもの日献立です♬
 こどもの日に食べられるちまきは、細長い三角錐に形作られた甘いもち菓子ですが、今日は中華ちまき風のおこわにしました。五月汁は5月の旬の食材が入った味噌汁です。さやえんどう、たけのこ、わかめを入れました。デザートは子孫繁栄の願いが込められているかしわもちです。
0