自立活動充実事業 事例検討会

自立活動指導充実事業の一環として、あしかがの森 足利病院の理学療法士と言語聴覚士の先生をお招きし、自立活動の指導について校内研修を行いました。

理学療法士の先生から「身体の動き~安定した立位、立ち座り、歩行ができること」をテーマとし、ストレッチの方法や、ボールを活用した運動などについて。言語聴覚士の先生から「咀嚼・嚥下につなげるための指導」をテーマとして、口周りのマッサージや、食事の際の対応の仕方などについて、御指導いただきました。その他、児童生徒の気持ちに寄り添い、楽しみながら取り組める工夫なども教えていただき、大変参考になりました。

参加された先生方から、「悩んでいた指導について、具体的に知ることができて良かった。2学期から、実践していきたい。」との話が聞かれました。

今回の研修を参考にし、自立活動について理解を深め、児童生徒が意欲的に取り組める授業作りに励んでいきたいと思います。