研修会の案内と報告

国立遺伝学研究所 オンライン公開講演会2020「どこでも遺伝研」

遺伝研の最先端生命科学研究を大公開。今年のテーマは「どこでも遺伝研」。年に一度の公開講演会を「オンライン」で開催します。オンライン会場での講演動画の配信に加えて、遺伝研の研究者や総研大生がZoomに大集合。直接お話できるチャンス!大学院進学をお考えの方にもおすすめのイベントです。

講演会のチラシはこちら → 2020 遺伝研_公開講演会_チラシ.pdf

●日時:11月15日(日)13:00~16:10

●場所:特設サイトでの動画配信&Zoomによる質疑応答

●プログラム:

①講演:「オープンデータが変える生物学」教授 有田 正規(生命ネットワーク研究室)

「微細藻類で探る生命進化と社会実装」教授 宮城島 進也(共生細胞進化研究室)

「遺伝研との出会いとその魅力」総研大生 西村 瑠佳(総研大遺伝学専攻 人類遺伝研究室)

②研究者とオンラインで語ろう:遺伝研の23の研究室が研究成果をご紹介、研究者と直接対話できます。

③大学院説明:遺伝研(総研大遺伝学専攻)での学生生活についてご紹介します。

●参加費:無料

●申込方法:www.nig.ac.jp/kouenkai/ 特設サイトの参加登録から申し込み

参加登録することにより講演者や研究者と話せる機会があります。

参加登録は準備の関係上11月14日(土)までのご協力をお願いします。

※①講演のみ事前登録なしで閲覧できます。

●連絡先:大学共同利用機関法人 情報・システム研究機構 国立遺伝学研究所(広報)

〒411-8540 静岡県三島市谷田1111 Email: event@nig.ac.jp

タカラ・ハーモニストファンドのお知らせ

宝ホールディングスの実施する公益信託「タカラ・ハーモニクスファンド」では日本の森林・草原や水辺の自然環境を守る活動や、そこに生息する生物を保護するための研究に対して助成を行っています。
 助成の内容等詳しいことはパンフレット及びサイトをご覧下さい。

タカラ・ハーモニストファンド

タカラ・ハーモニストファンドのページへのリンク

遺伝子組み換え実験を行う皆様へ

文部科学省 研究振興局 ライフサイエンス課 生命倫理・安全対策室より
授業その他で遺伝子組み換え実験を行う際のルール(カルタヘナ法)についての注意が届いております
パンフレットをご確認ください。また、参考サイトのリンクを貼っておきますので、こちらもご参照ください。

01 カルタヘナ法に関する高等学校向けリーフレット.pdf
カルタヘナ法リーフレット

中谷医工計測技術振興財団 科学教育振興助成について

公益財団法人 中谷医工計測技術振興財団による
科学教育振興助成のお知らせ

① プログラム助成
 助成対象 :広く科学教育を振興するため、小学校、中学校、高等学校等の複数校の児童・生徒が主体的に共同で行う2年間の活動。
 助成金額 :最大100万円 × 2年間

② 個別助成
 助成対象 :小学校、中学校、高等学校等における児童・生徒の科学に対する関心を高めようとする授業やクラブ活動等。
 助成金額 :最大30万円 × 1年間

パンフレットは

パンフレットサムネール
科学教育振興助成 募集パンフレット.pdf

詳細については02 令和2年度 科学教育振興助成 募集要項(中谷財団).pdfを参照してください。

財団へのリンクはこちら