ホーム > 教職員研修 > 平成22年度 第1期「とちぎの教育未来塾」 > 実施報告 >  第2回

平成22年度 第1期「とちぎの教育未来塾」 実施報告 第2回

第1期「とちぎの教育未来塾」 実施報告
第2回 (10月23日)

講座「望ましい学級経営の在り方」

「学級経営」をどうとらえるかというところから、実際の学級経営の工夫の例まで、具体的な資料をもとに講話がありました。

熱心に説明を聞く受講者の皆さん

講座「学級経営の実際」

自分たちが目指す学級に近づけるために、どのような手立てが考えられるか、グループごとに話し合い、発表しました。

班担当指導主事の助言
付箋を使った協議の様子
各班からの発表

• 受講者の感想