ホーム > 教職員研修 > 平成23年度 第2期「とちぎの教育未来塾」 > 実施報告 >  第5回

平成23年度 第2期「とちぎの教育未来塾」 実施報告 第5回

第2期「とちぎの教育未来塾」 実施報告
第5回 (12月10日)

講座「教科指導の実際1」

小学校 国語 小学校 算数
(小学校 国語) (小学校 算数)

中学校 保健体育 高等学校 家庭
(中学校 保健体育) (高等学校 家庭)

学習指導案の検討、教材の準備等の様子

講座「教科指導の実際2」

小学校 国語 小学校 算数
(小学校 国語) (小学校 算数)

高等学校 理科 高等学校 工業
(高等学校 理科) (高等学校 工業)

模擬授業の様子

• 受講者アンケートから
  • 他の班の模擬授業を見て、こんな導入や展開の仕方があったのかと思えたので、参考になりました。どんな授業でも「ねらい」を明確にして、分かる授業にしていこうと思います。(現職)
  • 同じ教材でも、こんなにいろいろな授業ができるんだと、とても勉強になりました。子どもの反応を予想しながら考えることで、より伝わりやすい内容になっていくと思いました。そのためにも、クラスの実態を把握するが大切だと感じました。(現職)
  • どの班の模擬授業も工夫が凝らされていて、とても勉強になりました。敬語という概念を教えることが難しいからこそ、児童の生活に根ざした身近な場面を提示し、児童がより明確なイメージをもてるようにする指導が重要となってくるんだということを学びました。(学生等)
  • それぞれの班で個性があって、とても勉強になりました。どの授業者の先生も、抑揚をつけて話していて、どんどん引き込まれていきました。先生は役者でなければならないのだと改めて感じました。(学生等)