栃木県幼児教育センタートップへ

幼・保・小連携の推進のページ 教育・保育の質の向上ページへのリンク 情報の提供へリンク 調査研究へリンク

トップ > センター案内 > センター長あいさつ

センター長あいさつ

栃木県幼児教育センター
センター長 髙木 恵美

令和5(2023)年4月

みなさんこんにちは。幼児教育センターホームページへ、ようこそ。
 栃木県幼児教育センターは、栃木県の幼児教育の中核的施設として設立され、昨年20周年を迎えました。これまで幼児期から児童期への円滑な接続と幼児期にふさわしい教育環境の整備を目指し、国、公、私立の枠を越え、幼稚園・こども園・保育所・小学校等の教職員を対象に、各種事業を展開してまいりました。
 また、幼児教育情報誌「おうち」はアンケート等で、読者の声を生かしながら、幼児教育に関する誌面を作成し、HP等で広く保護者や県民等に情報発信しています。
 他にも、令和4(2022)年度調査研究「『幼児教育・保育の質』を高める園の学校評価~PDCAサイクルが機能する実践から~」等の掲載もございますので、各研修の様子や既刊の調査研究、「おうち」と共にぜひ、御覧ください。
 特に今年度は、国の最新の動向である「架け橋期の教育の充実」に力を注ぎ栃木のこどもたちのウェルビーイング実現を目指します!

ピヨちゃん