令和5(2023)年度 教科等専門研修(技術分野)

目  的 技術・家庭科(技術分野)の学習内容「エネルギー変換」に関して専門的な知識や技能を身に付けるとともに、協議を通しながら具体的な指導の計画や題材を検討し、指導力の向上を目指す。
日  時 令和6(2024)年 2月 9日(金) 9:30~16:00
対  象 中学校、特別支援学校(中学部)の技術・家庭科(技術分野)を担当している教員
研修内容 1 講話・協議「『エネルギー変換の技術』における現状と課題」
2 講話・協議「『エネルギー変換の技術』の授業を考える」
講  師 総合教育センター職員

受講者の声
  • 日頃新しい教材を導入しようと思っても教材研究に要する時間を生み出すことが難しいので、今回のように格安で製作準備ができる教材を紹介してもらえるとありがたいです。
  • 基本的に学校に1人しかいない教科なので、他校の先生たちと協議や協力しながら研修できるので、毎年楽しみです。
研修担当者からの
メッセージ
 「エネルギー変換の技術」の内容は多くの技術担当の先生方が悩む内容です。今回、各学校が行っている内容で、自校に取り入れられるものがあれば次年度の計画に取り入れてほしいですし、同地区の先生方にお伝えしていただけたら幸いです。また、今回行った、太陽光パネルによる光通信や、トランジスタを利用した光センサ、水位センサなども組み入れると、学習の幅が広がるのではないかと思います。