令和5(2023)年度 新任校長研修(高等学校、特別支援学校)第2日

目  的 校長としての職務、今日的な教育課題、学校経営の在り方等について総合的に理解を深め、校長としての資質の向上を図る。
日  時 令和5(2023)年 7月10日(月) 9:30~16:00
対  象 高等学校、特別支援学校の新任校長
研修内容 1 講話「学校の財務と事務室との連携」
2 講話・演習「学校におけるICT活用」
3 講話「学校における特別支援教育」
4 研究協議「学校経営上の課題とその解決に向けて」
講  師 県立学校職員
県教委事務局特別支援教育課職員

講話「学校の財務と事務室との連携」

講話・演習「学校におけるICT活用」

講話「学校における特別支援教育」

研究協議「学校経営上の課題とその解決に向けて」

0 研修の満足度、活用度
 ①本日の研修は、御自身のキャリアステージに応じた資質・能力の向上に役立つ内容でしたか。
  そう思う   そう思わない

満足度 87.9% 12.1%

1 講話「学校の財務と事務室との連携」
  【目標】
 事務室の業務、学校特有の財務について理解するとともに、事務室との連携の重要性を再確認する。

• お互いの業務やその法的な根拠をよく理解するとともに、現在進行している業務の内容、学校の将来像について共通理解することで、お互いに敬意を払い業務を遂行することが重要だと感じました。
  • 事務長をはじめ事務職員と密にコミュニケーションをとることを心がけ、様々なことを教えていただきながら、事務室の業務について謙虚に学んでいきたいと思います。また、すぐに相談・報告いただけるような雰囲気作りを心掛けたいです。

2 講話・演習「学校におけるICT活用」
  【目標】
 子どもたちを取り巻くネット環境の現状や学校教育におけるICT活用の現状と課題を理解するとともに、自校におけるICTを活用した教育活動について考える。

【講話・演習を通しての主な意見・感想】

• ICTの活用を図るために、まずは活用の現状を把握し、課題を知ることで、より効果的な活用ができるように検討していきたいです。また、そのことを教職員に周知し、校内で活用が図られるよう推進していきたいと思います。
  • 今回得た情報を校内で共有し、児童生徒の指導に活用していきたいと思いました。また、著作権の問題に関しては特に注意をしていきたいと思います。

3 講話「学校における特別支援教育」
  【目標】
 特別支援教育に関する学校内外の指導体制や環境の整備、人材育成などについて理解するとともに、自校での取組への意欲をもつ。

• 日々の教育活動において、生徒個々の特性に応じた対応に努めていきたいです。これまでに行ってきた教育活動・生徒指導を継続し、特別支援教育はその延長線上にあることを理解した上で支援体制の構築に努めていきたいです。
  • どのような生徒に対しても特別支援教育的要素があることを周知して、現在の活動の中で該当するものを再認知させたいと思います。その上で、合理的配慮にあたるものは情報の共有を徹底させたいと思います。

4 研究協議「学校経営上の課題とその解決に向けて」
  【目標】
 各学校の教育目標の具現化に向けたビジョンの在り方や、学校組織マネジメントを効果的に推進するために校長として発揮すべき指導性について意見交換することを通して、校長としての資質の向上を図る。

【研究協議を通しての主な意見・感想】

• 他校の状況について、いろいろ情報を得ることができ大変参考になりました。若手教員とベテラン教員のコミュニケーションの機会を広げていきたいと思います。
  • 学校課題の捉え方と、誰に絞り、どのように職員一体となった取組にするか、課題へのアプローチの道筋が見えました。職員の協力を得るための工夫の大切さを理解することができたと思います。