吹奏楽部

吹奏楽部 ウェルカムコンサート

4月10日(水)の放課後、中庭にて吹奏楽部によるウェルカムコンサートを開催しました。

曲目は「ケセラセラ」「愛の花」「唱」「HANABI」「マル・マル・モリ・モリ」でした。

風が強く、楽譜や譜面台が倒れるなどのアクシデントはあったものの、部員同士が助け合いながら

楽しく演奏をすることができました。

コンサート終了後は、音楽室で何人もの新入生が思い思いに楽器を体験していました。

卒業式

3月1日は卒業式でした。吹奏楽部は式典演奏として、入場曲、国歌、式歌、校歌、そして退場曲を演奏しました。

歌は去年までCDで流していましたが、今年は新型コロナウィルス感染症も5類に移ったこともあり、全校生で歌えるようになりました。卒業生、在校生の大きな歌声を、吹奏楽部として伴奏することができたのは、とても感慨深いことでした。ちなみに、吹奏楽部は体育館の後方2階にあるトレーニングルームで演奏しました。熱気で暑かったです。

卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございました。

吹奏楽部 クリスマスコンサート

12月21日に本校中庭でクリスマスコンサートを開催しました。

「恋人たちのクリスマス」「赤鼻のトナカイ」「ヒロイン」などを演奏しました。

寒い中での演奏でしたが、ベランダから生徒たちがサイリウムを振って、

盛り上げてくれました。ありがとうございました!

吹奏楽部 第46回定期演奏会

9月18日(月・祝)に今市文化会館で定期演奏会を開催しました。一部は、ジェネシス、西遊記~天竺への道~、エル・クンバンチェロを演奏しました。二部の今年のテーマは「IMTKCARNIVAL」で、美女と野獣、アラジン、スーパーマリオブラザーズ、ゲゲゲの鬼太郎など盛りだくさんな内容でした。三部は、We Are Confidence Man、「君の名は。」コレクション、TITANICなどを演奏しました。たくさんのお客様に来ていただき、感謝です。ありがとうございました!

ウェルカムコンサート

4月10日(月)にウェルカムコンサートを中庭で行い、「プリキュア」や「シュガーソングとビターステップ」など、みんなが知っている楽しい曲を演奏しました。新入部員は4名も入ってくれました!これからも、どんどん楽しく活動していきます!

冬季国体開会式

1月24日(月)いちご一会とちぎ国体冬季国体開始式において、吹奏楽部が栃木県警音楽隊と共演しました。県警音楽隊の方々の演奏が素晴らしいのはもちろんですが、皆さん優しく部員と接してくださり、とても和やかな雰囲気で、リハーサル、本番と楽しく演奏させていただきました。曲は、「とちぎベリーヒットメドレー」という、斎藤和義さんの“歩いて帰ろう”、AKBの元メンバー大島優子さんがセンターを務めた“ヘビーローテーション”など、栃木にゆかりのある方々の楽曲を織り交ぜたメドレーで、とても素敵な曲でした。貴重な体験をありがとうございました!

吹奏楽部 ソロコンテスト(県本選)

1月30日(日)、第4回JBA栃木県管打楽器ソロコンテストの県大会本選が行われ、最優秀賞、及び優秀賞を受賞することができました。おめでとうございました!

吹奏楽部 ソロコンテスト

1月5日(水)、6日(木)の2日間、第4回JBA栃木県管打楽器ソロコンテストの録画DVD予選審査会が行われました。吹奏楽部員の3名が優秀な成績を収め、県大会本選に出場することが決定しました。おめでとうございます。本選も頑張ってください!

クリスマスコンサート

12月20日(月)に吹奏楽部クリスマスコンサートを開催しました。クリスマスソングやWewish your merry Christmasなどを演奏しました。とても寒い中でしたが、中庭でのイルミネーションのもと、たくさんの生徒や先生方に見守られ、心温まるコンサートとなりました。ありがとうございました!

コンクール

7月31日(土)第63回栃木県吹奏楽コンクールが行われました。吹奏楽部では、鹿野草平さんの「バルバロ・ディベルティメント」を演奏し、銀賞を受賞しました。コロナ渦で練習も十分できない中ではありましたが、みんなの心を一つにして頑張りました。

ウェルカムコンサートについて

49日に桜の木の下で新入生へのウェルカムコンサートを行いました。

強風で譜面台がバタバタと倒れる中、なんとか最後まで演奏をすることができました!

3学期活動

吹奏楽部の3学期の主な活動は、高等学校音楽祭への録画参加でした。第25回を迎える栃木県高等学校音楽祭では、2月にYouTubeで限定公開された動画配信での参加となり、コロナ禍の感染対策を徹底しながら録画を終えることができました。部員一人ひとりがコロナ禍での活動に思考をこらし、工夫をすることで、充実した音楽活動が実現しました。

保護者会総会でのアンサンブル発表会

新型コロナウイルス感染拡大が予断を許さない状況の中、どのように工夫をすれば活動が出来るかを考えてきました。その中で対策を講じながら、このアンサンブル発表会が出来たのはとても大きな一歩となりました。

また、12月初旬に栃木県アンサンブルコンテスト県北地区大会があり、校内予選を抜けた団体が出場します。。本年度はコロナウイルス感染拡大防止の観点から、DVD審査となりました。

本年度は、打楽器4重奏、トロンボーン3重奏、木管4重奏がエントリーしました。