日誌

MENU

令和7年10月28日(火)

【感想】今日は、十三夜(栗名月)にちなんだ献立でした。すいとん汁は量も多く、お月様のような丸いすいとん(栃木県産小麦使用)に鶏肉、人参など具沢山で大満足でした。イワシのおかか煮は、身が柔らかく甘いタレとマッチしておいしかったです。焼き栗コロッケはほんのり甘く、季節を感じることができました。ごちそうさまでした

令和7年10月27日(月)

【感想】今日は、一足早い『ハロウィン給食!!』かぼちゃ(こうもりの意見もあり)の形のハンバーグ、ケチャップ風味のチキンライス、パンプキンのパフと雰囲気抜群でした。チキンライスは鶏肉、みじん切りの玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームがたっぷり入っていてパクッと食べてしまいました。白菜とベーコンたっぷりのポトフは具が柔らかく味がしみておいしかったです。ごちそうさまでした

令和7年10月24日(金)

【感想】酢豚風肉団子は、大きめの肉団子、ウズラの卵、筍、ピーマン、人参、玉ねぎなど色とりどりの具材が入っておいしかったです。熱々のワンタンスープは中華だしがきいていて、中華サラダは冷たく、柔らかいチキンとしゃきしゃきの小松菜がマッチしていておいしかったです。ごちそうさまでした

令和7年10月23日(木)

【感想】肉じゃがは、ぶた肉、じゃがいも、にんじん、インゲンなどがじっくり煮込まれて柔らかく、具に味がしみ込んでいておいしかったです。すまし汁はワカメたっぷり、サラダは、ちくわのスライスがたっぷり入っていて食べごたえがありました。揚げパンは、ココアパウダーがかかっていて甘くておいしかったです。ごちそうさまでした。

令和7年10月22日(水)

【感想】今日は、初冬を思わせる寒さだったので、熱々の鶏うどんはうれしかったです。鶏肉、豆腐、人参、ネギなどの具にコシのある麺で、するっと食べられました。ささみカツはやわらかく、千種焼きは甘くておいしかったです。デザートのヨーグルトで健康になった気がします。

令和7年10月21日(火)

【感想】クラムチャウダーは熱々で、身体が温まりました。アサリ、さつまいも、人参が入り、トマトたっぷりのスープとマッチしておいさかったです。魚のフライは衣カリカリで中身フワフワ、チキンナゲットはトマトケチャップを付けると、よりおいしく食べられました。マカロニソテー、サラダもおいしかったです。ごちそうさまでした。

令和7年10月17日(金)

【感想:M先生】いろいろな食材をいつもおいしくいただいています。バランスがよくであきないです。ごちそうさまでした。

令和7年10月16日(木)

【感想】今日は、中華風の給食!! エビチリはプリプリのエビに甘辛チリソースがマッチしてごはんがすすみました。コーンスープは熱々で、とき卵とコーンがたくさんでおいしかったです。中華炒めはポテト、ピーマン、牛肉が柔らかく、春雨サラダはワカメやもやし、ハム、ほうれん草がなどたっぷり入っていて冷たくておいしかったです。ごちそうさまでした。

令和7年10月15日(水)

【感想】ホイル焼きは鶏肉に甘いシチューのようなソース(学栄:塩こうじ+マヨネーズ+濃口しょう油)野菜もやわらかく、おいしかったです。五目きんぴらには、ごぼう、人参、こんにゃく、さつま揚げ、しいたけ、じゃがいもが入り、色とりどりで見た目も楽しめました。ほうれん草の磯香り和えは、ほど良い歯ごたえでおいしかったです。ゼリーは冷たくおいしかったです。ごちそうさまでした。

令和7年10月14日(火)

【感想】今日は気温が下がり肌寒いくらいだったので、ミネストローネスープで心も体もポカポカになりました。サーモンフライは、衣サクサクで身はやわらかく、イタリアンソテーはベーコン、玉ネギたっぷりでおいしかったです。じゃがバターはバターがほど良くしみ込んで、こちらもおいしかったです。ごちそうさまでした。