日誌

MENU

令和6年9月20日(金)

【感想】今日は中華風の給食でした。ホイコーローは豚肉とキャベツの他に、人参、じゃがいも、ピーマンなど野菜たっぷり、ピリ辛でご飯がすすみました。皮がパリっと揚がった春巻き、ジューシーなポーク焼売、あさりがたっぷりの中華スープもおいしかったです。

令和6年9月19日(木)

【感想】クラムチャウダーは熱々で、アサリにベーコン、人参、じゃがいも、トマトなど具だくさんでおいしかったです。ローストチキンはやわらかく、唐辛子やこしょうがピリっときいていて、付け合わせの温野菜の人参、ブロッコリーが良い箸休めになりました。クリーミーなドレッシングがかかったサラダは、冷たくて口の中がさっぱりしました。

令和6年9月18日(水)

【感想:U先生】ハンバーグの和風タレは、しょう油ベースにみじん切りの玉ねぎがたっぷりでごはんが進む味付けで、大変おいしくいただきました。大根汁にキャベツのゴマ昆布和えも、今日の和風献立ぴったりでおいしかったです。

令和6年9月17日(火)

【感想】今日は十五夜ということで、十五夜にちなみ、丸いウズラの卵に揚げボールをお月さま見立てた和風ポトフは、大根、竹輪、ブロッコリーも入っていて、和風出汁がしっかりと効いていておいしかったです。里芋に油揚げも入った具だくさんの里芋ごはんは、お腹いっぱいなりました。いわしの唐揚げは、生姜の効いたタレでさっぱりとおいしく食べられました。デザートの十五夜ゼリーは、まん丸お月様(オレンジゼリー)のなかの白うさぎ、かわいかったです。

令和6年9月13日(金)

【感想:K先生】五目ごはん、それぞれの食材のうま味が生かされとてもおいしく、他のおかずとの相性もよく大満足でした。鶏の照り焼きもごはんにとても合っていて、田舎煮はやさしい味付けで、じゃがいもをはじめとてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした

 

令和6年9月12日(木)

【感想:K先生】「さんまのかば焼き」のタレが、さんまとあっていて、とてもおいしくごはんが進みました。ちくわサラダはちくわとツナと野菜が絶妙にマッチしていておいしかったです。野菜汁も具がたっぷりでビタミンもしっかり取れました。今日の献立は、ちょっぴり秋を感じさせてくれ、みんなが楽しく食べられる献立でだと感じました。

令和6年9月11日(水)

【感想】酢豚は、肉団子がたくさん入っていて、うずらの卵、ピーマン、乱切りのたけのこ、人参、玉ねぎ、じゃがいもなどが甘めの味つけで調理されていておいしかったです。ワンタンスープは鶏ガラの中華だしがきいて、中華サラダはさっぱりとしていておいしかったです。

令和6年9月10日(火)

【感想:S先生】とてもおいしかったです。大根や人参、ごぼうなどの根菜や葉もの、里芋などが入った「具だくさん汁」やサバの竜田揚げなど、温かいおかずで、生徒も喜ぶと思いました。ごちそうさまでした。

令和6年9月9日(月)

【感想】キーマカレーは甘口で、クラッシュ大豆もたくさん入っていておいしかったです。100gのナンはボリュームたっぷりでお腹いっぱいになりました。冷たいサラダ、ヨーグルトはうれしかったです。

令和6年9月6日(金)

【感想】今日の給食は、和風の献立でおかずの種類が多くあり、お腹いっぱいになりました。秋鮭は身がしまっていて、大根おろしが良くあいました。筑前煮は、とり肉、生揚げ、ごぼう、レンコン、人参、インゲンと具だくさんでおいしかったです。

令和6年9月5日(木)

【感想:M先生】イカに豚肉、キャベツなどの野菜もたっぷり入った焼きそばはとてもおいしかったです。揚げ餃子と中華風わかめスープの相性がとてもよくおいしかったです。

令和6年9月4日(水)

【感想:U先生】2学期も始まり、まだまだ残暑もきびしそうですが、おいしい給食で元気モリモリです♪

令和6年9月3日(火)

【感想】2学期最初の給食は、みんな大好きなカレーライス!! 今年の夏は暑かったですが、今日は少し涼しくて、あせだくになることなく、おいしく食べられました。デザートのヨーグルトはさっぱりしておいしかったです。

令和6年7月19日(金)

【感想】1学期最後の給食は、みんなが大好きなカレーライス!! ハンバーグものっていて、甘口のカレーに、定番のじゃがいも、人参、玉ネギのほかに、ナス、オクラ、ピーマンなどの夏野菜も豊富に入っていておいしかったです。校内生活体験発表会の後で、発表者の生徒は特においしく食べられたと思います。ごちそうさまでした。

令和6年7月18日(木)

【感想】今日は、高校生も大好物の1つ牛丼です。お肉たっぷりで大満足でした。1学期最後の授業をがんばれそうです。じゃがいもの金平はスティック状のポテト、人参、ピーマンが甘い味付けでおいしかったです。⚾全日制の野球部がシード校に金星をあげたので、野球部員にも食べさせたいなあと思いました。

令和6年7月17日(水)

 

 

【感想】チキンカツは、一口サイズで食べやすく、アンサンブルエッグは甘めの味つけでおいしかったです。付け合わせの、ほうれん草はバター風味、ブロッコリーと人参はやわらかくしっとりしたほど良い食感でした。ミネストローネスープは、トマトスープベースで、人参、じゃがいも、マカロニなど具だくさんでおなかいっぱい、身体ホカホカになりました。

令和6年7月16(火)

【感想】とうもろこしごはんは、コーンが思いのほかたくさん入っていて、香りも良く甘みもあっておいしかったです(塩味)。さんまのかぼす煮は、身がしまったさんまにしっかりと味がしみ込んでいました(しょう油味)。なす炒めは、挽き肉、ピーマン、玉ねぎに味がしもていてご飯のおかずにピッタリでした(みそ味)。今日は、涼しくてしのぎやすい日だったので、かきたま汁で温まりました。

令和6年7月12日(金)

【感想】チキンライスは、鶏肉、コーン、パフリカ、玉ネギは入っていて食べやすく、とてもおいしかったです。今日は少し涼しかったので、じゃがいもや人参、玉ネギなど野菜もたっぷりの入った熱々のカボチャのシチューはうれしかったです。ハムカツやサラダもあって元気になりました。

令和6年7月11日(木)

【感想】今日は昨日より気温が下がったとはいえ、蒸し暑かったので、冷やし中華はうれしかったです。たまご麺の上に、焼豚、錦糸たまご、カニカマ、きゅうりにもやし、トマトがのって色どりもよく、おいしかったです。麻婆ナスもあり、スタミナがついた気がしました。

令和6年7月10日(水)

【感想】じゃぶ汁はとり肉、豆腐、こんにゃく、人参、ごぼうなど多くの種類の野菜が入り、食物繊維がたっぷりとれました。いわし団子は一口サイズで食べやすかったです。ニンニクとショウガの効いたスタミナ納豆は、ひきわり納豆と鶏ひき肉にネギが入っていておいしかったです。鳥取に行ってみたくなりました。