日誌

MENU

令和7年6月6日(金)

【感想:K先生】大根のゆかり和えは、大根のシャキシャキ感とゆかりがあっていておいしかったです。塩味のけんちん汁は、温かく、いろんな種類の食材が入っていて楽しんで食べることができました。梅ごはんは梅の酸味とごはんの甘みがほど良く、熱中症予防に最適だと思いました。ホイル焼きは、野菜と鶏肉がたっぷりで、とてもおいしかったです。生徒にも人気な献立だと思います。ありがとうございます。ごちそうさまでした。

令和7年6月5日(木)

【感想:U先生】いわしの蒲焼は、サックとした衣で食べやすく、厚焼き玉子の甘味が口の中に広がる。ほうれん草としめじの炒め物はバターの香りと味つけ(しょう油)が美味しく、大学芋の甘さが、デザートのように感じられる。みそ汁の味、わかめ、玉ねぎ、じゃがいもの組合せも良く、給食の中でも楽しみな一品である。ごちそうさまでした。

令和7年6月4日(水)

【感想】今日は、洋風の給食!! ピラフはイカアサリ、エビ、コーン、人参など具だくさんでとてもおいしかったです。オムレツは中に甘口のトマトソースが入っていて、ポトフには、豚肉、ブロッコリー、玉ねぎ、じゃがいもなどがやわらかく煮込まれ、おいしかったです。ごちそうさまでした。

令和7年6月3日(火)

【感想:M先生】キャベツやごぼうなどの具材たくさん入っていてとてもおいしい豚汁でした。野菜の天ぷらは、サクサクの衣と、やわらかいとり天でとてもおいしかったです。浅漬けはさっぱりして箸休めにぴったりでした。ごちそうさまでした。

令和7年6月2日(月)

【感想】今日は中華風の給食!! 酢豚ではなく酢鶏でした。鶏肉、じゃがいも、人参、ピーマンがやわらかく、とても食べやすかったです。海藻、もやし、春雨のサラダ、鶏ガラだしのきいた中華スープ、デザートの杏仁風プリンもおいしかったです。ごちそうさまでした。

令和7年5月29日(木)

 

【感想:U先生】優しく薄焼き卵に包まれたオムライスが、口の中でふんわりと香りとともに広がり、野菜のたっぷり入ったコンソメスープとの相性も良い。青のりのかかったフライドポテトととうふナゲットの食感がやみつきになりそうです。デザートのアセロラゼリーは、給食に出てるたびにうれしくなる一品です。ごちそうさまでした。

令和7年5月28日(水)

 

【感想】今日は、中華風の給食!! 高校生の大好物のチャーハン、シュウマイ、春巻きがあり大満足だと思います。チャーハンはタマゴと豚肉もたっぷりで元気になりました。春巻きは外がカリカリ、中身はジューシーでおいしかったです。ごちそうさまでした。

 

令和7年5月27日(火)

【感想】今日は、和風の給食!! 肉じゃがは、ぶた肉、じゃがいも、人参がやわらかく煮込まれ、味がしみていておいしかったです。甘口の千種焼に、揚げ出し豆腐は、しょう油ベースの大根おろしときざみ海苔がたっぷりかかり、みそ汁も赤みそでこちらもおいしかったです。ごちそうさまでした。

令和7年5月26日(月)

【感想】今日は、イタリアン風の給食!! ピザトーストはハム、玉ねぎ、ピーマンにとろけたチーズがのっていておいしかったです。 ポトフは、たっぷりのキャベツ、豚肉、ブロッコリー、じゃがいも、人参など具だくさんで食べごたえがありました。スパゲッティサラダもおいしかったです。ごちそうさまでした。

令和7年5月23日(金)

【感想】ピーマンの肉詰めは、挽き肉がたっぷりで、甘めのトマトソースがかかっていいてとてもおいしかったです。みそ汁は、さつまいもの甘みがにじみ出て、キャベツのごま昆布和えはおろししょうがが効いて少しピリ辛で、こちらもおいしかったです。そしてデザートの原宿ドック、うれしかったです。ごちそうさまでした。

 

 

令和7年5月22日(木)

【感想】エビチリは、エビがプリッとしていて、辛さ控えめでもごはんがすすみました。中華炒めは、牛肉にじゃがいも、ピーマンの千切りが入っていて油こくなくておいしかったです。コーンスープ、春雨サラダもおいしかったです。ごちそうさまでした。

令和7年5月21日(水)

【感想:K先生】暑い日の冷たい肉うどん。麺はコシがあり、具はぶた肉でスタミナがつき、ゆで野菜でビタミンのしっかりとれ栄養バランスも良くとってもおいしかったです。竹輪とジャガイモの天ぷらは青のりたっぷりの衣でサクサクの食感、バナナのヨーグルト和えもおいしかったです。そして。暑い日の冷たい牛乳はさらにおいしかったです。ごちそうさまでした。

令和7年5月20日(火)

【感想】カレイのホイル焼きはカレイに人参、エノキ、玉ネギなどのエキスがしみ込んでいておいしかったです。みそ汁は、赤味噌に豆腐とワカメ。生徒に人気のごま和えに、一口サイズのポテトフライとこちらもおいしかったです。中間テスト最終日も頑張れそうです。ごちそうさまでした。

 

令和7年5月19日(月)

【感想】今日は、高校生の大好物の1つカレーライス!! 甘口で、豚肉、ジャガイモ、人参が少し大きめにカットされていて、食べ応えがありました。アサリの入ったコンソメスープ、シャキシャキのキャベツとコーンのサラダもおいしかったです。テスト3日目も頑張れそうです。ごちそうさまでした。

令和7年5月16日(金)

【感想】ビビンバ丼は、豚肉ゾーン、炒り卵ゾーン、野菜(ナムル)ゾーンと茶、黄、緑の三色に分かれ、目でも舌でも楽しめました。わかめスープは韓国風で、五目炒めは、厚揚げ、人参、ピーマン、玉ねぎにあんがかかっていておいしかったです。中間テスト2日目も頑張れそうですね。ごちそうさまでした。

令和7年5月15日(木)

【感想】チキンカツは、衣かサクサク、鶏肉はジューシーで衣の内側にはカレーがはさまっていてとてもおいしかったです。ベーコン、人参、あさり、キャベツ、数種類の豆などの具が入ったスープ、小松菜とコーンのソテーもおいしかったです。この後のテストも頑張れそうですね。ごちそうさまでした。

令和7年5月14日(水)

【感想】しょうが焼きは、豚肉、玉ねぎ、人参、ピーマンと色とりどりで、目にも舌にも楽しめ食がすすみました。青のりのたっぷりかかった豆腐の和風あんかけ、塩味のきいた揚げじゃがいももおいしかったです。明日からの中間テストも頑張れそうです。ごちそうさまでした。

令和7年5月13日(火)

【感想】今日は、コッペパンに自分で具材をはさんでオリジナルドックにして食べるスタイルで、色々な味を楽しめました。私は、スクランブルエッグ×ナポリタン、ポテハムサラダ×チキンナゲットにしました。生徒のみなさんはどんな組合せにしましたか?

令和7年5月12日(月)

【感想:M先生】青のり風味のアジフライは、肉厚で衣がサクサクでとてもおいしかったです。品数も多く、ほうれん草、人参など緑黄色野菜もたくさん食べることができ、とても満足しました。ごちそうさまでした。

令和7年5月9日(金)

【感想】のっぺい汁は、少し大きめにカットされた里芋、人参、大根、ちくわ、うす切りのごぼう、主張強めなこんにゃくがとろみがっかた熱々の汁になじんでおいしかったです。とりの照り焼きには、甘口のタレがかかっていて食べやすく、サラダは玉子にきゅうりも入ってこちらもおいしかったです。ごちそうさまでした。

 

令和7年5月8日(木)

【感想:U先生】たけのこご飯は、たけのこの風味が良く歯ごたえがあり美味しい。優しい味のすまし汁とサクッとしや食感のいわしフライがとても良く合っている。松風焼きは食べた時の香りが良く、ほうれん草とコーンのごま和えは、シャキッとした食感が良かった。ごちそうさまでした。

令和7年5月7日(水)

【感想】GW明け最初の給食は中華風でした。酢豚は、豚肉、じゃが芋、人参、ピーマン、玉ねぎ、インゲン、しいたけ、たけのこ(今年初)が入っていておいしかったです。春雨サラダは、ツルツル春雨に、ハム、きゅうりなどが入っていて、ゴマ風味のドレッシング(ポン酢とごま油)でさっぱりいただきました。生徒たちも、連休明けの授業もがんばれそうです。ごちそうさまでした。

令和7年5月2日(金)

【感想:K先生】五月汁は、たけのこ、スナップエンドウなどの旬の野菜や生わかめ入っていて楽しみながら食べることができました。また、温かい汁は、雨が降って少し肌寒い今日の天気には身心ともに温まりました。 大好きなおかずの1っ、調理員さん手づくりのだし巻きたまごは、だしがきいていって食が進みました! カツオカツは外はサクッ!中はジュワ!食感を楽しみつつおいしくいただきました! かしわ餅は、もちっとした素朴な味わいで、なんともなつかしくおいしかったです。ごちそうさまでした。

令和7年5月1日(木)

【感想】塩焼きそばは、細麺でコシがあり、豚肉、エビ、イカ、あさり、人参、キャベツ、ピーマンなど具が豊富であっという間に食べてしまいました。ギョウザとニラまんじゅうには、県産のニラがたっぷり入っていて、どちらもジューシーでおいしかったです。ごちそうさまでした。

令和7年4月30日(水)

【感想】カレー風味のみそ汁は、豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参、数種類の豆もたっぷり入って、うま味もたっぷりでおいしかったです。チャンチャン焼きは、みそバター風味に仕上がっていて、鮭の身がプリプリでこちらもおいしかったです。サラダはコーンたっぷりで和風ドレッシング(ごま油とポン酢と塩昆布)が効いていておいしかったです。ごちそうさまでした。

令和7年4月28日(月)

【感想】中華丼は、豚肉、シャキシャキの新たまねぎ、人参、ピーマン、チンゲン菜、ナルト、うずらの卵など具沢山で、色々な食感を楽しめました。バンバンジーサラダは、鶏肉、もやし、きゅうりなどの野菜たっぷりでおいしかったです。デザートの杏仁プリンは甘くてこちらもおいしかったです。

令和7年4月25日(金)

【感想】今日は、体力テストと身体計測後の給食になります。温かいみそ汁で、塩分(ミネラル)チャージ、モロフライでしっかりたんぱく質もとれる感じですね。じゃが金平はじゃが芋、豚肉、人参、ピーマンが甘く味つけされていておいしかったです。ごま昆布和えでミネラルも取れ、デザートのゼリーおいしかったです。ごちそうさまでした。

令和7年4月24日(木)

【感想:U先生】豚丼は、お肉が程良い柔らかさで食べやすく、ニラ玉みそ汁のたまごのフワフワ感が絶妙。ほうれん草ともやしのごま和えは、ごまの香りがほうれん草の冷たさと合わさって食感が良い。生徒に人気の揚げパンは、クセになる甘さ! オレンジはみずみずしく、全体的においしかった。

☆学校栄養士より:本日は年1回の保護者向け給食試食会でした。完食ありがとうございました。また、アンケートへのご協力いただきありがとうございました。

令和7年4月23日(水)

【感想】鶏肉とカシューナッツの炒め物は、しっかりと味のついた鶏肉と、ブロッコリー、ピーマン(青、赤)、カシューナッツが入っていて、味、見た目、食感を楽しむことができました。豚肉たっぷりのポーク焼売、豆腐にえのき茸の入ったワカメスープ、さっぱり味の切干大根サラダも美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

令和7年4月22日(火)

【感想:K先生】チキンライスは鶏肉にズッキーニや黄色や赤のピーマン、玉ねぎ、マッシュルームが入っていて見た目も楽しく食べられました。コールスローサラダはハムと野菜の甘みとドレッシングの相性が良くとてもおいしかったです。卵がフワフワの温かいコンソメスープも抜群においしかったです。ハンバーグもGoodでした!! 本日も、ごちそうさまでした。

令和7年4月21日(月)

【感想】鶏肉の唐揚げは、ジューシーでサイズも大きく食べ応えがありました。赤みそのみそ汁には、高野豆腐、ワカメ、ネギが入っていて元気になった感じです。人参、キュウリ、ゆで卵、枝豆入りのポテトサラダ、レモンとイチゴのゼリーは冷たくておいしかったです。ごちそうさまでした。

令和7年4月18日(金)

【感想】和風ポトフは、大き目にカットされた大根、人参、じゃがいもに丸いさつま揚げが入っていてボリューム満点でした。県産コロッケは安定の美味しさ、少し甘めの千種焼きに、旬の春野菜のきゅうりとキャベツの浅漬けとおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

令和7年4月17日(木)

【感想】鶏そぼろ、炒り卵、ほうれん草の三色丼は、見た目も素晴らしく、サクラごはんに合っておいしかったです。キビナゴフライは衣がサクサクでおやつ感覚で食べられました。すまし汁、サラダのおいしかったです。ごちそうさまでした。

令和7年4月16日(水)

【感想】豚汁は、豚肉、大根、こんにゃく、豆腐、人参、じゃがいもなどたくさんの種類の具材が入っていておいしかったです。アジカツ(今回、初登場です。)は身はたっぷり、衣サクサクで食べ応えがありました。マカロニサラダもおいしかったです。ごちそうさまでした。

令和7年4月15日(火)

【感想】今日は、中華風の給食!! ひき肉、ニラたっぷりの麻婆豆腐はボリュームも味も満点で、ごはんのおともに最高でした。かきたまスープ、じゃが芋の中華和えもおいしかったです。デザートのオレンジは甘くて口の中がさっぱりしました。ごちそうさまでした。

令和7年4月14日(月)

【感想】今日は、高校生の大好物の1つ、スパゲッティミートソース!! ひき肉たっぷりのミートソースにモチモチのスパゲッティの麺で、スルッと食べられました。ベーコン、人参、ほうれん草など具沢山のスープ。甘めのアンサンブルエッグもおいしかったです。デザートのアセロラゼリーは冷たく甘く口直しにぴったりでした。ごちそうさまでした。

令和7年4月11日(金)

【感想:K先生】お赤飯、とりの照り焼き、きんぴらにごま和えと、和食の「祝い膳」は、優しい味付けでどれもとても食べやすく非常においしかったです。すまし汁の「祝い」ナルトやお祝いセリーは見た目にもお祝い感を感じられました。ごちそうさまでした。

令和7年4月10日(木)

【感想:O教頭先生】今年度最初の給食はカツカレーライス!! ジューシーなカツに甘口のカレーで、とてもおいしかったです。アサリたっぷりのコンソメスープ、バナナ入りのヨーグルトもおいしかったです。栄養士さん、調理員さん、1年間よろしくお願いします。

令和7年3月14日(金)

【感想】今年度最後の給食!! ハヤシライスは、豚肉、人参、玉ねぎがたっぷりでおいしかったです。オムレツは、やわらかフワフワでデミグラスソースがきいていておいしかったです。豆乳パンナコッタはほど良い甘さでうれしかったです。栄養士さん、調理員さん今年度もおいしい給食ありがとうございました。ごちそうさまでした。

令和7年3月13日(木)

【感想】今日は、春の陽気で暖かかったので、冷たいポテ豆サラダ、オレンジ、牛乳がとてもおいしく感じました。白菜汁は豚肉もたっぷりで汁物ですが食べ応えがあり、さばのみそ煮は、甘いみそだれがかかっていておいしかったです。出汁の効いたゆばの煮びたしは、量も多く食べ応えがありおいしかったです。ごちそうさまでした。

令和7年3月12日(水)

【感想】今日は、中華風の給食!! 麻婆豆腐は少しピリ辛で、豆腐にひき肉、ニラなどたっぷり入っていて大満足でした。かきたま汁には、つぶつぶコーンが入っていて食感も楽しめました。かわいらしい肉団子もおいしかったです。ごちそうさまでした。

令和7年3月11日(火)

【感想:S先生】夕暮れ時は、まだ寒く、温かい給食はとてもありがたいです色どりもよく、おいしくいただきました。生徒たちも喜んで食べると思います。ごちそうさまでした。

令和7年3月4日(火)

【感想】今日は、ひな祭り給食!! 春を感じさせる菜の花の入った五目ちらし寿司は、目も心もほっこりしました。ミニミンチカツは衣はカリカリ、中身はジューシー、ごま和えは、さつま揚げに、人参、ほうれん草、切干大根が入っていておいしかったです。ごちそうさまでした。

令和7年2月27日(木)

【感想】今日は、みんな大好きハンバーグカレー!! やや辛口でしたが、ペロリと食べられました。ゆで卵もトッピングされていてうれしかったです。コールスローサラダ、ヨーグルト和えは冷たく、さっぱりしました。ごちそうさまでした

令和7年2月26日(水)

【感想】今日はTHE和食な給食でした。いわしの蒲焼は甘いタレがかかっていて、外はカリカリ、中身はフワフワでおいしかったです。五目きんぴらは、豚肉、さつま揚げ、ゴボウ、人参、コンニャクなど色々な具が入っていてこちらもおいしかったです。ごちそうさまでした。

令和7年2月25日(火)

【感想:S先生】今年度、残り少ない給食の時間。とてもおいしく、感謝しながらいただきました。食材のバランスもよく、おいしかったです。ごちそうさまでした。

令和7年2月21日(金)

【感想】今日はコッペパンにセルフで具を包むタイプの給食でした。スクランブルエッグ、ポテトサラダ、ナポリタンで味変を楽しめました。単品で食べてもおいしかったです。チキンナゲットは衣がカリッ、中身がジューシーでおいしかったです。ごちそうさまでした。

令和7年2月20日(木)

【感想】今日は特に寒かったので、熱々のカレースープで心も体もポカポカになりました。ジャガイモ、人参、豚肉に味がしみ込んでおいしかったです。タコメンチはタコがプリプリで弾力があり、揚げだし豆腐は大根おろしのソースがアクセントになっておいしかったです。

令和7年2月19日(水)

【感想】今日は、一週間ぶりの給食!! ビビンバ丼は、炒り卵、豚肉炒め、ほうれん草ともやしと切干大根のナムルの黄色、茶色、緑色と目でも味でも楽しめました。五目炒めは、生揚げ、人参、ピーマン、玉ねぎとこちらも見た目と味を楽しめました。デザートにアセロラゼリーはさわやかな甘みでうれしかったです。ごちそうさまでした。

令和7年2月12日(水)

【感想】今日は少し早めのバレンタイン給食!! ハートの形のハンバーグとコロッケは見ためはかわいく、味は抜群でした。カレーピラフは、ピリ辛でおいしかったです。デザートのガトーショコラは甘くてうれしかったです。ごちそうさまでした。