栃木県立鹿沼商工高等学校(定時制課程) |
栃木県立鹿沼商工高等学校(定時制課程) |
【感想】かつおカツは、衣サクサクで身は柔らかくおいしかったです。みそ汁は赤みそで、里芋、人参、ネギなど具だくさんでこちらもおいしかったです。だし巻きたまごはふわふわで柔らかく、五目漬けはキャベツの食感が良く、箸がすすみました。デザートのレモンカスタードタルトうれしかったです。
【感想】チャーハンは、豚肉、ネギ、ほうれん草、炒り卵が入っていて、ごはんとよく絡まって味もボリュームも満点で大満足なおいしさでした。シュウマイはモチモチ食感で、ギョウザはガリっとしていておいしかったです。冷たいポテトサラダ(枝豆、コーン入り)、デザートのオレンジもおいしかったです。ごちそうさまでした。
【感想】和風ポトフは、大根、人参、じゃがいも、揚げボール(さつま揚げ)など、色々な具が入り、しっかりと火が通ってやわらかく味がしみていておいしかったです。サバのみそ煮は甘みそと白髪ねぎで楽しい食感でした。卵焼きには野菜がたくさん入っていて甘めの味つけ、キャベツのごま昆布和え物も食べやすくおいしかったです。
【感想:M先生】キャベツたっぷりで野菜の甘味いっぱいのポトフとてもおいしかったです。トーストも食べごたえがありおいしかったです。スパゲッティサラダはトマトとアサリの組合せがおいしかったです。ごちそうさまでした。
【感想】豆乳スープは、ほうれん草、にんじん、しめじ、じゃがいも、玉ネギなど具だくさんで、ベーコンのコクを感じる優しい味わいのスープでした。豚肉のホイル焼きは、甘みのあるみそダレの味つけで、肉もやわらかく、ごはんが進みました。キャベツとコーンがたっぷり入ったサラダに、冷たいヨーグルトもおいしかったです。ごちそうさまでした。
【感想】今日は、和食の給食でした。サケの味勝焼きは薄味ですがコクがあり身がしまっておいしかったです。。みそ汁は、玉ネギ、ワカメ、じゃがいもたっぷりでおいしかったです。筑前煮は人参、ゴボウ、レンコン、インゲン、生揚げ、鶏肉と具だくさんで、柔らかく味もしみておいしかったです。箸休めのごま和えもあり心もお腹も満足しました。ごちそうさまでした
【感想:M先生】今日もとても暑い一日だったので、冷やし中華をおいしくいただきました。冷やし中華とキムチスープの相性、とてもよかったです。炒め物も、大学芋もおいしかったです。ごちそうさまでした
【感想:M先生】楽しみにしていた給食、とてもおいしかったです。今日は、とても暑かったので、カレーを食べて元気になりました。ごちそうさまでした。
【感想:I】今日は一学期の給食最終日です。明日の土用の丑の日にちなんでの牛丼、きつねうどん、きゅうりの和え物と、ポテトフライまで、すべてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
【感想】白身魚フライは、衣サクサク、身がプリプリでタルタルソースがマッチしておいしかったです。サラダは、ポテト、ハム、枝豆などがマヨネーズとうまくからまり、すまし汁は豆腐とわかめたっぷりでこちらもおいしかったです。ごちそうさまでした
【感想】今日は中華風の給食!! ニラ入りの餃子、ポークたっぷりの焼売はジューシーでおいしかったです。炒め物は、すき焼き風の味つけで、豚肉、厚揚げ、人参、玉ねぎが入っていてごはんが進みました。サラダはほど良い酸味がありおいしかったです。とうもろこしは鹿沼南高校で生産されたもので、身がすっかりして甘くておいさいかったです。ごちそうさまでした。
【感想】カマスはの塩焼きは、身がやわらかくプリプリして薄味でおいしかったです。みそ炒めは、炒めたナス、ピーマン、玉ねぎに甘みそでが絡まり、磯香和えはほうれん草の味が口の中に広がりどちらもおいしかったです。今日は、雨が降ったり止んだりで湿度もあり、不快指数も高かったのですが、さっぱりしたバナナヨーグルトで元気になりました。ごちそうさまでした。
【感想:M先生】赤や緑、黄色など色どりがあざやかで、フレンチのコース料理をいただいているかのようでした。パスタはイカ、エビ、アサリがたくさん入っていてとてもおいしかったです。チキンもこんがりと焼き色がついていおいしかったです。デザートの抹茶ババロア、最高でした。ごちそうさまでした。
【感想】カツ煮はボリュームたっぷりで、ごはんにのせてカツ丼にしておいしくいただきました。みそ汁は、赤味噌でワカメ、玉ネギが入っていて元気になりました。五目漬けは生姜の千切りが効いてさっぱりとして、デザートのオレンジはさわやかな甘さでうれしいおいしさでした。本日もごちそうさまでした。
【感想】今日は突然の大雨で、登校時にびしょ濡れになった生徒もいましたが、スタミナたっぷり!! 納豆ごはんで元気になると思います。また、豆腐にごぼう、鶏肉、人参などたくさん入ったじゃぶ汁、甘めのあんがかかったいわし団子もおいしかったです。鳥取の味を感じました。ごちそうさまでした。
【感想:K先生】コーンライスはコーンの甘みが出ており、他のメニューとマッチしていておいしかったです。ナゲットはサクッとした食感で、オムレツはしっとりやわらかくおいしかったです。サラダはスパゲッティに野菜とワカメがたっぷり入っていて、さっぱりしておいしかったです。スープの具も色々な食材が入っていて楽しく食べることができました。デザートのパンナコッタははちみつレモンのさわやかな甘さでおいしかったです。生徒のみんなも残りの授業をがんばれること間違いなしの美味し給食でした。ごちそうさまでした。
【感想】今日はとても蒸し暑いので、冷やし中華はとてもありがたかったです。鶏肉、ワカメ、キュウリ、トマト、カニカマ、ゆで卵と具も色とりどりで、目も舌も楽しめました。中華スープは生姜が入っていて元気になりました。大学芋は甘く、アセロラゼリーは冷たくておいしかったです。ごちそうさまでした。
【感想】ちらし寿司は色鮮やかで七夕の日にピッタリの給食です。また、冷たいそうめん汁は出汁がきいていて、煮びたしは、大根おろしのみぞれあんが食材とマッチしておいしかったです。スイカは甘く、とてもみずみずしく、おいしかったです。まさに“watemelo"でした。ごちそうさまでした。
【感想】大根汁は、柔らかく煮込まれた大根、人参、豚肉など具だくさんでお腹も大満足の一品でした。カレイの竜田揚げはほんのり塩味で、身は柔らかく衣はサクサクでおいしかったです。少し甘めの千種焼きが、味のアクセントになっていておいしかったです。サラダは、ジャガイモとキャベツに和風だし(?)がかかっていてこちらもおいしかったです。ごちそうさまでした。
【感想】今日は、台湾風の給食!! ルーローファンは三色丼のようで、豚肉、ほうれん草、高菜にゆで卵がのっていて、色とりどりで目でも楽しむことが出来ました。スープは大根、人参、あさりなど具だくさんで、トゥドゥスーはポテト、ピーマンにお酢(?)が少し入っていておいしかったです。杏仁ゼリーは甘くて冷たくておいしかったです。ごちそうさまでした。
【感想:U先生】夏野菜カレーは、ピーマン、ナス、オクラなどの野菜や鶏のササミもトッピングされ食べ応え抜群で色どりも栄養バランス良い。サラダスパゲッティは冷たく、するすると食べられ、猛暑にピッタリの食感でした。コンソメスープの、あさりとほうれん草は食べやすく、玉ねぎは柔らかくスープに溶けこみ非常においしかった。ごちそうさまでした。
【感想】益子町の郷土料理のビルマ汁は、カレーとトマト風味の汁に、豚肉、じゃがいも、人参など具だくさんで、暑い日にはピッタリで元気になりました。アジカツは弾力があっておいしかったです。ねじりはち巻きをしたタコ形のたこ焼きは見た目がかわいらしく、味はいつものたこ焼きでこちらもおいしかったです。ごちそうさまでした。
【感想】今日は、高校生の大好物の1つのスパゲッティー!! 鶏肉たっぷり、野菜もたっぷりで大満足でした。コーンスープは豆乳入りで、ほんのり甘くコーンたっぷりでおいしかったです。ポテトサラダにはポテトの他に何種類かの豆も入っていてこちらもおいしかったです。テスト3日目も頑張れそうです。ごちそうさまでした。
【感想:M先生】野菜汁は、豆乳のコクがあり、とてもおいしかったです。ハンバーグはやわらかく、ごはんがすすむ味(玉ねぎの和風ソース)でした。じゃがバタ―もホクホクしておいしかったです。ごちそうさまでした。
【感想】ピラフは、カレーとバターの香りがして、エビなどシーフードととり肉たっぷりで、サラっと食べてしまいました。ミネストローネスープはトマトたっぷりでベーコンのコクも出ていていました。スペイン風オムレツは、甘めの味つけでおいしかったです。期末テスト初日、頑張れそうです。ごちそうさまでした。
【感想】今日は梅雨空で雨が降ったり止んだりで、明日から始まる期末テストで気持ちも沈みがちでしたが、おいしい給食で元気になりました。鶏の唐揚げは柔らかく、とても食べやすくおいしかったです。サラダは、ポテト、ハム、にんじんなど色どりもよく、アセロラゼリーは冷たく爽やかでおいしかったです。ごちそうさまでした。
【感想】ホイコウロウは甘辛の味つけで、キャベツに豚肉、人参、ピーマンなどが入っていてご飯がすすみました。春巻きは皮がパリパリ、中身はジューシー、焼売はエビ入り。サラダは、もやしに、切干大根、千切りのじゃがいも、きゅうりなどが入ってシャキシャキした食感も楽しめ、どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。
【感想:U先生】ミンチカツは、お肉の味がしっかり感じられ、きびなごフライの歯ごたえも絶妙。ほうれん草としめじの炒め物は、香り良く口の中に食材の風味が広がる。ほど良く炊き上がったごはんとみそ汁の味が合い、蒸し暑い中で活動する生徒、教員の元気を回復してくれる。デザートのフルーチェも甘くてとても美味しかったです。ごちそうさまでした。
【感想】インド煮は、ケチャップ風味の中にカレーの香りがしますが辛くなく、豚肉、ウズラの卵、人参、こんにゃく、玉ねぎ、ジャガイモなど具だくさんで大満足でした。豆乳スープはマカロニ、ベーコン、しめじなどこちらも具だくさんでおいしかったです。デザート⁈のココア揚げパンはうれし一品でした。ごちそうさまでした。
【感想】さばのみそ煮は柔らかく、甘いみそ煮てあり、白髪ねぎのシャキシャキ感とマッチしておいしかったです。コロッケは衣がサクサクで、もやしとニラの和え物は、しょう油とごまがかかっていてさっぱりしておいしかったです。バナナヨーグルトで腸内環境が良くなりそうですね。ごちそうさまでした。
【感想】肉豆腐はすき焼き風で、豚肉、豆腐、したけけ、にんじん、インゲンが甘い味付けで、やわらかく煮込まれ食べやすかったです。県産のニラがたっぷり入ったニラ玉汁、一口大の揚げじゃがいも、冷たいオレンジもおいしかったです。ごちそうさまでした。
【感想】バター風味のモロのムニエルは、ごはんがすすみ、とってもおいしかったです。小松菜の煮びたしはさっぱりといただきました。今日はとても暑かったので、豚汁の塩味がとてのおいしかったです。ごちそうさまでした。
【感想】シチューは鶏肉、じゃが芋、人参、小松菜など具だくさんで柔らかく、甘口でおいしかったです。 スープはコンソメがきいていて、アサリ、キャベツ、にんじん、ゴボウなど具だくさんで、ビタミンやミネラルもたっぷりとれ元気になりました。今日は暑い1日となったので、冷たく冷やされたマカロニサラダはいっそうおいしく感じました。ごちそうさまでした。
【感想】今日は、高校生の大好物の1つカレーライス!! チキン、枝豆、ポテトなどが入ってバター風味でとても食べやすく、あっという間に完食してしまいました。 コンソメスープは、あさりに人参、玉ねぎなど、サラダは、コーンがたっぷりでした。ごちそうさまでした。
【感想】豚肉のプルコギ風は、豚肉、シャキシャキのネギ、人参、ピーマンなどが入って、甘辛な味付けでおいしかったです。焼き餃子はビックサイズ!! 切干大根にジャガイモの千切りの入った冷たいサラダ!! わかめスープでホットし大満足でした。ごちそうさまでした。
【感想】けんちん汁は、里芋、人参、豆腐、ごぼうなど具だくさんでボリュームもあり、大満足でした。マヨネーズ焼きは、白身魚(タラ)とマヨネーズソースがマッチして、じゃがいもの金平は甘めの味つけで、じゃが芋、人参、ピーマン、さつまあげがやわらかくおいしかったです。 ごちそうさまでした。
【感想】ひき肉、人参、玉ねぎなどをケチャップで味付けした「スラッピージョー」をコッペパンにはさんで食べました。ミートソースより歯ごたえのある食感でおいしかったです。コロッケは衣サクサクで、コッペパンにはさんでコロッケパンにして食べました。こちらもおいしかったです。ごちそうさまでした。
【感想】鶏肉と野菜の炒め物は、ほど良く火が通ていて、鶏肉もとてもやわらかく食べやすかったです。すまし汁には、肉団子に豆腐、わかめが入っていておいしかったです。あさりごはんは、人参が入っていて色とりどりで、いとこ煮は甘い味付けでおいしかったです。ごちそうさまでした。
【感想:K先生】大根のゆかり和えは、大根のシャキシャキ感とゆかりがあっていておいしかったです。塩味のけんちん汁は、温かく、いろんな種類の食材が入っていて楽しんで食べることができました。梅ごはんは梅の酸味とごはんの甘みがほど良く、熱中症予防に最適だと思いました。ホイル焼きは、野菜と鶏肉がたっぷりで、とてもおいしかったです。生徒にも人気な献立だと思います。ありがとうございます。ごちそうさまでした。
【感想:U先生】いわしの蒲焼は、サックとした衣で食べやすく、厚焼き玉子の甘味が口の中に広がる。ほうれん草としめじの炒め物はバターの香りと味つけ(しょう油)が美味しく、大学芋の甘さが、デザートのように感じられる。みそ汁の味、わかめ、玉ねぎ、じゃがいもの組合せも良く、給食の中でも楽しみな一品である。ごちそうさまでした。
【感想】今日は、洋風の給食!! ピラフはイカアサリ、エビ、コーン、人参など具だくさんでとてもおいしかったです。オムレツは中に甘口のトマトソースが入っていて、ポトフには、豚肉、ブロッコリー、玉ねぎ、じゃがいもなどがやわらかく煮込まれ、おいしかったです。ごちそうさまでした。
【感想:M先生】キャベツやごぼうなどの具材たくさん入っていてとてもおいしい豚汁でした。野菜の天ぷらは、サクサクの衣と、やわらかいとり天でとてもおいしかったです。浅漬けはさっぱりして箸休めにぴったりでした。ごちそうさまでした。
【感想】今日は中華風の給食!! 酢豚ではなく酢鶏でした。鶏肉、じゃがいも、人参、ピーマンがやわらかく、とても食べやすかったです。海藻、もやし、春雨のサラダ、鶏ガラだしのきいた中華スープ、デザートの杏仁風プリンもおいしかったです。ごちそうさまでした。
【感想:U先生】優しく薄焼き卵に包まれたオムライスが、口の中でふんわりと香りとともに広がり、野菜のたっぷり入ったコンソメスープとの相性も良い。青のりのかかったフライドポテトととうふナゲットの食感がやみつきになりそうです。デザートのアセロラゼリーは、給食に出てるたびにうれしくなる一品です。ごちそうさまでした。
【感想】今日は、中華風の給食!! 高校生の大好物のチャーハン、シュウマイ、春巻きがあり大満足だと思います。チャーハンはタマゴと豚肉もたっぷりで元気になりました。春巻きは外がカリカリ、中身はジューシーでおいしかったです。ごちそうさまでした。
【感想】今日は、和風の給食!! 肉じゃがは、ぶた肉、じゃがいも、人参がやわらかく煮込まれ、味がしみていておいしかったです。甘口の千種焼に、揚げ出し豆腐は、しょう油ベースの大根おろしときざみ海苔がたっぷりかかり、みそ汁も赤みそでこちらもおいしかったです。ごちそうさまでした。
【感想】今日は、イタリアン風の給食!! ピザトーストはハム、玉ねぎ、ピーマンにとろけたチーズがのっていておいしかったです。 ポトフは、たっぷりのキャベツ、豚肉、ブロッコリー、じゃがいも、人参など具だくさんで食べごたえがありました。スパゲッティサラダもおいしかったです。ごちそうさまでした。
【感想】ピーマンの肉詰めは、挽き肉がたっぷりで、甘めのトマトソースがかかっていいてとてもおいしかったです。みそ汁は、さつまいもの甘みがにじみ出て、キャベツのごま昆布和えはおろししょうがが効いて少しピリ辛で、こちらもおいしかったです。そしてデザートの原宿ドック、うれしかったです。ごちそうさまでした。
【感想】エビチリは、エビがプリッとしていて、辛さ控えめでもごはんがすすみました。中華炒めは、牛肉にじゃがいも、ピーマンの千切りが入っていて油こくなくておいしかったです。コーンスープ、春雨サラダもおいしかったです。ごちそうさまでした。
【感想:K先生】暑い日の冷たい肉うどん。麺はコシがあり、具はぶた肉でスタミナがつき、ゆで野菜でビタミンのしっかりとれ栄養バランスも良くとってもおいしかったです。竹輪とジャガイモの天ぷらは青のりたっぷりの衣でサクサクの食感、バナナのヨーグルト和えもおいしかったです。そして。暑い日の冷たい牛乳はさらにおいしかったです。ごちそうさまでした。