|
栃木県立鹿沼商工高等学校(定時制課程) |
|
栃木県立鹿沼商工高等学校(定時制課程) |
【感想】日本初の給食は、おにぎり、焼き魚、漬物ととても質素でした。100年以上前の小学生の気分も味わえた気がしました。今日はプラスで、豚肉、じゃがいも、にんじん、ネギ、大根、豆腐などの具だくさんの豚汁に、ほうれん草のごま和え、牛乳がついて、ぜいたくな給食となりました。ごちそうさまでした。
【感想】今日は、十三夜(栗名月)にちなんだ献立でした。すいとん汁は量も多く、お月様のような丸いすいとん(栃木県産小麦使用)に鶏肉、人参など具沢山で大満足でした。イワシのおかか煮は、身が柔らかく甘いタレとマッチしておいしかったです。焼き栗コロッケはほんのり甘く、季節を感じることができました。ごちそうさまでした