令和3年6月22日(火) 投稿日時 : 2021/06/22 管理者 ☆本日の感想:今日は、韓国風の豚肉のプルコギと中華風のかに玉(やや和風)とワンタンスープのザーサイときゅうりの和え物と中華と韓国料理をミックスしたメニューはどれもおいしかったです。このメニューで、塩分をおさえる技術に脱帽です。※一般的に中華系になると塩分が高くなりがちです。目標値の塩分2.5gよりはやや高くなってしまいましたが、スープやプルコギには、豚肉、きのこなどのうま味や生姜やネギ、ごまなどの風味を生かし、かに玉には甘酢あんかけのタレを使い、和え物はザーサイの塩みを調味料がわりにし塩分をおさえました。
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令和7年11月12日(水) 投稿日時 : 18:30 管理者 【感想】今日は中華風の給食!! 麻婆豆腐は県産豚ひき肉、県産ニラがたくさん入っていて、甘口でしたがごはんがすすみました。春巻きは、皮はパリッと中身はジューシーで、ワカメスープは、中華だしが聞いていておいしかったです。デザートの杏仁ゼリーは三色のひし形ゼリーにみかんも入って冷たくて甘くておいしかったです。ごちそうさまでした。