栃木県立鹿沼商工高等学校(定時制課程) |
栃木県立鹿沼商工高等学校(定時制課程) |
【感想】今日から全国学校給食週間です。日本で最初の給食と言われている「おにぎり」「焼き魚」「漬物」を食べ、明治の頃の子どもたちと同じ体験ができました。今日はプラス、あたたかい豚汁、ほうれん草の甘みある油炒め、冷たいゼリーもあり大満足でした。
【感想】明日6月15日は栃木県民の日のため、今日の給食にも多くの県産品が使われていました。豚すき風煮は豚肉たっぷりで、しらたき、人参、焼き豆腐に、長ネギなどが甘めの味で煮つけてありおいしかったです。カレーサラダは、もやしとピーマンの千切りに酸味(りんご酢使用)の効いたカレー風味のドレッシングがかかっていて暑い日の食欲アップにピッタリの一品でした。デザートのゼリーもおいしかったです。