|
栃木県立鹿沼商工高等学校(定時制課程) |
|
栃木県立鹿沼商工高等学校(定時制課程) |
【感想】今日は十五夜ということで、十五夜にちなみ、丸いウズラの卵に揚げボールをお月さま見立てた和風ポトフは、大根、竹輪、ブロッコリーも入っていて、和風出汁がしっかりと効いていておいしかったです。里芋に油揚げも入った具だくさんの里芋ごはんは、お腹いっぱいなりました。いわしの唐揚げは、生姜の効いたタレでさっぱりとおいしく食べられました。デザートの十五夜ゼリーは、まん丸お月様(オレンジゼリー)のなかの白うさぎ、かわいかったです。
【感想】今日は、十三夜(栗名月)にちなんだ献立でした。すいとん汁は量も多く、お月様のような丸いすいとん(栃木県産小麦使用)に鶏肉、人参など具沢山で大満足でした。イワシのおかか煮は、身が柔らかく甘いタレとマッチしておいしかったです。焼き栗コロッケはほんのり甘く、季節を感じることができました。ごちそうさまでした