栃木県立鹿沼商工高等学校(定時制課程) |
栃木県立鹿沼商工高等学校(定時制課程) |
【本日の感想】自分で作るドックパン!! 楽しいですね~。 ソーセージ、コロッケ、たまごの3種類でいただきました。どれもおいしかったです。食べ終わってから、変わった組合わせ(ソーセージとジャム)を試せば良かった!! と、ちょっと後悔しています。誰か試す人いますか?
※残念ながら、ソーセージとジャムの組合わせ挑戦者は…現れませんでした。
【本日の感想】甘くてやわらかい「サバのみそ煮」は和食オカズの代表です。毎日食べたいですが…作るのが苦手な場合は缶詰もオイシイですよ。サクサクのかき揚げ、切り干し大根もとてもおいしかったです。
※さば、いわし、さんまなどの魚の缶詰は、骨ごと加工してある物も多いので、たんぱく質意外にもカルシウムも取れ一石二鳥です。
【本日の感想】早いものでもう節分ですね。春は少しずつ近づいています。ふっくらサクサクのいわしの蒲焼きは、しっぽまでおいしくいただきました。今日と明日は豆腐を食べると良いそうです。(心身が浄化されるとか...)三丁ほど買って帰ります!!
※恵方巻きだけでなく、赤字の食品は節分に食べると縁起が良いとされています。幸せがおとずれますように♡
【本日の感想】寒い日に、野菜たっぷりのみそけんちん汁は心もおなかも温まる最高の味わいでした。カツ煮もそのまま食べても、ごはんにのせてカツ丼のようにしてもおいしい優れた献立ですね。
【本日の感想:I】お赤飯は、程良いかたさで大好評でした。鶏の照り焼きは、とてもやわらかくタレのうま味が最高でした。また、五目きんぴら、きゅうりと大根の浅漬け、デザートのとちおとめアイスもとてもおいしかったです。今日は喫食率も高く残食もほとんどありませんでした。ごちそうさまでした。
【感想】今日は中華風の給食でした。ホイコーローは豚肉とキャベツの他に、人参、じゃがいも、ピーマンなど野菜たっぷり、ピリ辛でご飯がすすみました。皮がパリっと揚がった春巻き、ジューシーなポーク焼売、あさりがたっぷりの中華スープもおいしかったです。