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令和3年5月27日(木)/第1回進路ガイダンス/課外学習事前指導 投稿日時 : 2021/05/27 管理者 ☆本日の感想:野菜の甘みとアサリのうま味を感じるスープ、さわやかな酸味のサラダ、デミソースのかかったオムレツ、ボリューム感のあるホットドック、おいしくいただきお腹いっぱいになりました。※明日は、校外学習のため給食はお休みです。
令和3年5月26日(水)/スーパームーン&皆既月食 投稿日時 : 2021/05/26 管理者 ☆本日の感想:衣がカリッとしたきびなごフライ、松風焼き(作り方知りたいです)がメインのヘルシー和定食でした。松風焼きや、和え物に入っていたゴマは身体にとてもイイんですよ。※ゴマの栄養については、後日掲載させていただきます。【松風(まつかぜ)焼きの作り方紹介:4人前】
令和3年5月25日(火)/中間考査4日目 投稿日時 : 2021/05/25 管理者 ☆本日の感想:栃木の誇る「かんぴょう」の入った卵とじ汁、みそカツ、とてもおいしかったです。じゃがいもの金平は初めて食べましたがおいしさにビックリ。家でも作ってみようと思います。【じゃがいもの金平の作り方ご紹介】①じゃがいもは、拍子切り。人参とピーマンは短冊切りにする。②プライパンにサラダ油を入れ①を炒める。じゃがいもが透明になったら、酒:しょう油:砂糖(3:3:1の割合)を具がひたひたにかくれる程度いれて炒め煮する。
令和3年5月24日(月)/中間考査3日目 投稿日時 : 2021/05/24 管理者 ☆本日の感想:豚肉、野菜、うずらの卵やシーフードミックス等たっぷり入ったあんのかかった中華丼は、ごはんもあんも温かく、とてもおいしかったです。(少し蒸し暑い1日でしたが、給食室の天井の扇風機の風が心地よく、ほど良い涼しさの中で食べることができました。)※今日は夏日の予報だったので、食堂の扇風機をきれいに掃除をし稼働しました。みなさんに快適な環境で喫食してもらえたようでほっとしました。
令和3年5月21日(金)/中間考査2日目 投稿日時 : 2021/05/21 管理者 ☆本日の感想:ポトフとコールスローサラダは野菜の甘みが感じられました。スパイシーなピラフとチキンナゲット(見慣れない円形)もとてもおいしくいただきました。※梅雨のような天候が続いていますね。湿度が高いと体調を崩しやすいのでバランスの良い食事(給食が身近な見本です)と十分な睡眠、適度な運動を心掛け、テスト期間中でもあるので、テスト勉強にしつつ有意義な時間をすごしてください。では、来週も給食室でお待ちしています。