グループ 「あつさき地区ふれあい交流会」に参加しました

10月4日(水)本校を代表して生徒会役員13名が『あつさき地区ふれあい交流会』に参加しました。

激しい雨が降る中ではありましたが、厚崎中学校生徒会の皆さん、地域学校協働本部委員さん・民生委員さんなど、総勢62名の参加者が厚崎中学校体育館に集まりました。

第1部の「日光和楽踊り」で和やかムードになったところで、とちぎ市民協働研究会代表理事 廣瀬隆人氏を講師に『地域づくりってなに?』をテーマにグループ協議を行いました。

本校生徒は、各班の司会進行を務め、話し合いの結果をまとめて皆さんに発表しました。

〇「地域づくり」とは、人とつながり、知人や友人を増やす活動であるということ。

〇助け合う仲間が地元に多くいると、どうやら幸せになるらしいということ。

〇学校で行っている学校行事や部活動は、地域づくりの基礎力トレーニングの場である。

など、多くの気付きがありました。

これからも、本校は地域の行事に積極的に参加し「地域とともにある学校づくり」を目指します!