学校生活[全日制]

1年家庭科~炒飯・卵スープ~

先日3年生のフードデザインの調理実習を紹介しましたが、1年生の家庭科の授業でも調理実習がはじまりました。今回の調理実習は中華のメニューでした。

 

✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚本日のメニュー✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚

・炒飯

・卵スープ

 

まずは炒飯の具材に使うネギとナルトを切っていきます。

 

スープは味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつけたところに溶き卵を流し込んでいきます。

 

炒めた炒飯を盛り付けているところです。美味しそうに湯気が立ち上っています。

 

こちらが完成した炒飯と卵スープです。

 

最後は自分たちで作った料理を美味しくいただきました。このクラスは3・4時間目が調理実習ということもあって、ちょうど良い昼食になりました。