学校生活[全日制]

奉仕活動(2年)

本日の6・7限目に2年生の奉仕活動がおこなわれました。校舎内では教室のワックス掛け、廊下の床磨き、トイレ清掃など、校舎外では落ち葉の清掃をしました。普段の清掃では手の届かない箇所をしっかりと綺麗にすることができました。

教室は机を全て廊下に出して、床全面にワックス掛けをしました。

本校の白い廊下は汚れが黒く目立ちます。各学期に各学年で実施する奉仕活動で普段の清掃では落としきれない汚れを丁寧に落とします。

階段も1階から3階まで、床や手すりなどを拭きあげて綺麗にしました。

第1棟トイレは、改修工事で明るく素敵になりました。日々の清掃で綺麗な状態が保たれています。今回の奉仕活動ではさらに洗面台の下回りまで手を伸ばして磨きました。

校舎外は中庭やテニスコート、学校周辺の道路の落ち葉やゴミなどを回収しました。

先月ボランティア生徒が落ち葉清掃を実施した後のわずかな期間でもかなりの落ち葉がたまっていました。今回の奉仕作業でも落ち葉をたくさん集め、今シーズンの落ち葉回収がほぼ終わりました。