※当ホームページに掲載されている文書、画像等の無断転載・無断引用は禁止とさせていただきます。
文字
背景
行間
日誌
家庭科(1年)~リゾット・コーンスープ・オレンジゼリー~
先週1年生のエプロン製作の様子をアップしましたが、そのエプロンが完成し、それを着て調理実習をおこなっています。エプロン製作同様、調理実習も出席番号の奇数と偶数でわけて半々で実習しています。1年生の初めての調理実習はリゾット、コーンスープ、オレンジゼリーの3品です。では、調理の様子を覗いてきたので少しだけ紹介します。
こちらはリゾットの具材のマッシュルームをスライスしているところです。

牛乳はコーンスープ用です。計量カップで200ml計っています。

溶かしたゼラチンと砂糖、オレンジジュースを合わせたものをカップに注いでいます。

そして冷蔵庫に入れ待つこと数十分。

そうこうしているうちに他の2品も完成し、オレンジゼリーもしっかりと固まりました。

はじめての調理実習ということで、先生に色々聞きながらも無事に完成、最後は自分たちで実食して出来を確認です。今年は食べる際も密にならないよう、教室の端から端までスペースを最大限使って食べていました。
こちらはリゾットの具材のマッシュルームをスライスしているところです。
牛乳はコーンスープ用です。計量カップで200ml計っています。
溶かしたゼラチンと砂糖、オレンジジュースを合わせたものをカップに注いでいます。
そして冷蔵庫に入れ待つこと数十分。
そうこうしているうちに他の2品も完成し、オレンジゼリーもしっかりと固まりました。
はじめての調理実習ということで、先生に色々聞きながらも無事に完成、最後は自分たちで実食して出来を確認です。今年は食べる際も密にならないよう、教室の端から端までスペースを最大限使って食べていました。