※当ホームページに掲載されている文書、画像等の無断転載・無断引用は禁止とさせていただきます。
文字
背景
行間
日誌
3年フードデザイン~麻婆豆腐・炒飯・卵スープ他~
3年文系クラスのフードデザインをご紹介します。
今回のメニュー
・麻婆豆腐
・炒飯
・卵スープ
まずは下ごしらえからです。豆腐を下茹でしたり、豚肉を切っていきます。写真は麻婆豆腐に使うネギをみじん切りにしているところです。

麻婆豆腐は中華鍋で味噌や豆板醤をつかって餡から作りました。

炒飯はフライパンでご飯をほぐしながら具材と合わせていきます。

2人で協力し、3品を約1時間で完成させました。調理室内にはゴマ油の良い香りが漂っていました。

調理実習は3・4時間目で、生徒たちにはちょうどいい昼食になりました。
今回のメニュー
・麻婆豆腐
・炒飯
・卵スープ
まずは下ごしらえからです。豆腐を下茹でしたり、豚肉を切っていきます。写真は麻婆豆腐に使うネギをみじん切りにしているところです。
麻婆豆腐は中華鍋で味噌や豆板醤をつかって餡から作りました。
炒飯はフライパンでご飯をほぐしながら具材と合わせていきます。
2人で協力し、3品を約1時間で完成させました。調理室内にはゴマ油の良い香りが漂っていました。
調理実習は3・4時間目で、生徒たちにはちょうどいい昼食になりました。