小学生を対象にした科学教室が開催されました。

24日(火)夏休みも終盤にさしかかった中、茂木町内の小学校高学年の児童を招き、夏休み科学教室が開催されました。
 児童の皆さんに体験を交えて科学のおもしろさ,奥深さを学んでもらうことを目的とし、?花火をつくろう!?身近な素材でオリジナルジュースをつくろう!?液体窒素でアイスクリームをつくってみよう!など、楽しいプログラムが満載でした。少々難しい話でしたが、参加してくれた児童の皆さん、いかがだったでしょうか。
 今後も理科(科学)のおもしろさを皆さんにお伝えできるよう、さらなる“ネタ”づくりにとりかかろうと思います。このページを見てくださっている小学生の皆さん!機会があったら是非参加してみてください。
bigbigbig