クラス別・分野別課題研究発表会

13日に、1年生は「人間と産業社会」で、2年生は「総合的な探求の時間」の授業において、1年間かけて進めてきた課題研究の発表会がありました。3月の全体発表会に向けて、1年生は各クラスで、2年生は各分野ごとのゼミに分かれて、発表を行いました。

1年生は、4名ほどのグループを作り、グループのメンバーと協力しながら進めました。茂木町の課題を見つけ、2学期にはフィールドワークへ出かけ、実際に見たり聞いたりしたことから、自分たちで考えた解決策を提案します。

2年生は自分の進路や興味に合わせて、研究テーマを決めました。各分野の担当の先生に助言をいただきながら、テーマを決め、調査を行い、考察しまとめるまですべて1人で行いました。堂々と発表している様子から、生徒の成長を感じることができました。

この後も、論文の完成や全体発表会が控えています。最後まで粘り強く取り組んでいきましょう!!!