【柔道部】活動報告

3月10日(日)に、茂木中学校武道館で行われた茂木町柔道教室に参加してきました。

茂木高校柔道部、有終館(茂木町スポーツ少年団)、茂木中学校柔道部、一般(指導者、本校柔道部OBOG)、一般観覧者、約70名が集まりました。

今回は、6年ぶりの柔道教室となりました。講師は、2022いちご一会とちぎ国体(成年男子)優勝チームの熊代佑輔さん(国際武道大学特任助教、本校OB)、山本達彦さん(北関東綜合警備保障株式会社)と若森一樹さん(かみもとクリニック、とちぎ国体サポートチーム、本校野球部OB)の3名です。

若森さんからは、準備運動、補強運動、ストレッチ等の説明をしていただきました。熊代さんからは、袖釣り込み腰、山本さんからは、背負投げと小内刈り、基本と応用を丁寧に指導していただきました。

本校生にとって、充実した柔道教室となりました。茂木町柔道連盟、OBOGの皆様、大変お世話になりました。