【柔道部】活動報告

10月29日(土)令和5年度「とちぎの子ども元気塾」柔道競技に協力チームとして参加してきました。

(公財)栃木県スポーツ協会主催、栃木県教育委員会共催の事業で、未来を担う子供たちが、様々な運動(運動遊び)を行い、身体を動かす楽しさを体験することで、発育・発達に応じたスポーツの基礎づくりを行う。また、いちご一会とちぎ国体のレガシーを継承し、これからの栃木県スポーツを支えるタレントを発掘を目的としています。

県内全域の小学1年生から3年生の32名がユウケイ武道館の第1道場に集まって開催されました。

茂木高等学校柔道部の卒業生4名が講師を務め、茂木高等学校柔道部と北関東綜合警備保障女子柔道部が協力しました。

生徒達は、昨年に続いて2年目、柔道の楽しさや柔道の基本を小学生に教えながら一緒に活動してきました。

とても良い経験となりました。