第2学年 修学旅行二日目

10/29(金)
午前中は宮城県東松島市、野蒜地区にて震災学習を行いました。
現地のガイドの皆様に、震災前と震災後の現地の変化や当時の状況、体験談などをお話ししていただきました。生徒たちは震災学習を通して、震災の怖さを改めて感じ、被災された方々の思いに触れることができました。今回学んだことを家族や友人と共有し、これから自分たちにできるこを考えて生活していきたいと思います。

午後は岩手県に移動し、中尊寺に行きました。生徒たちは、金色堂をはじめとする、数々の国宝•重要文化財に圧巻されました。

現地のガイドの方から、詳しい説明をしていただき、中尊寺が日本にとって貴重な建造物であることを学ぶことができました。
参道を覆う深紅に色づいた紅葉も美しく、世界遺産中尊寺を堪能しました。

中尊寺を後にし、盛岡駅前のホテルメトロポリタン盛岡に宿泊です。

食後には限られた時間ではありましたが、駅前の自由散策を楽しみました。

全員体調不良もなく、元気に過ごしています。

明日は最終日となります。盛岡を余すことなく堪能したいと思います。