美術部 校外美術館見学

先日8月21日に美術部で美術館見学に行ってきました。

普段だと放課後からの美術館見学となってしまい、時間の関係で実施できませんでした。

今回、夏休み期間中ということで、1日中活動に使うことができ、

多くの美術館を巡りました。数多く巡ったため観る時間が限られてしまいましたが、

どの展示も、それぞれ個性的で見応えがあり、充実した内容になりました。

美術部員の芸術に対しての視野が広くなったのではないかと思います。

以下、見学風景(撮影可能の場所のみです)

smallmedium
 馬頭広重美術館『猫じゃ猫じゃ展』   那須烏山にある美術館です。建物に和紙が使われていて美しいです。

small medium
 県立美術館『タムラサトル 真夏の遊園地』  説明を受けています。

small
 うつのみや妖精ミュージアム『世界の透視法』
 直接妖精を描くのではなく、妖精を違った視点から描いた展示でした。
 鑑賞者が参加する、インタラクティブ・アート(体験型)でした。

small
 宇都宮美術館『レオ・レオニ絵本の仕事』
 小学校国語の教科書に載っている「スイミー」で有名な作家です。
 ギャラリーショップで売っているぬいぐるみも可愛い。