学校行事

ぐるめ部活動報告

 10月29日(水)と30日(木)に、清滝和の代町のやしおの湯840食堂と所野のラララ食堂にお邪魔しました。840食堂では支配人お薦めの「やしお御前」、日光HINITHU豚のカツカレーなどを注文し、ラララ食堂ではミートソーススパゲティや鉄板焼きナポリタン、ハンバーグ定食などを注文しました。ラララ食堂は、観光客向けではなく、あくまで「地元の方々がほっとして幸せな気分になれるようなお店」というコンセプトでお店が作られていて、ボリュームがたっぷりで、それでいて食材も地元産をはじめ産地にこだわり、調味料も健康を考えたものを使用するなど、ご主人のこだわりや地元日光への想いがいっぱい詰まったお店でした。12月までお店への取材を続け、グルメパンフレット『美味活』第3号の今年度中の発行を目指します。