芸術鑑賞会・防災避難訓練

芸術鑑賞会が行われました。栃木県にゆかりのあるメンバーで結成されたプロのオーケストラ MFCオーケストラとちぎから、マロニエ・クィンテットのみなさんにお越しいただき、オペラやミュージカル、映画音楽の演奏をしていただきました。迫力あるプロの歌と演奏を間近で味わうことの出来る貴重な経験となりました。最後の「勇気100%」の演奏では、生徒も歌で参加し、楽しいひとときを過ごしました。
  芸術鑑賞会の様子1   芸術鑑賞会の様子2
               芸術鑑賞会の様子

防災避難訓練が行われました。今回の避難訓練では、大地震発生とそれに伴う停電を想定し、学校中の電気を消して暗闇の中での避難を実施しました。生徒、教員一丸となって安全に注意しながら、災害時の安否確認や避難経路・避難場所の確認を行うことが出来ました。万が一の自体に備えて、学校全体で、災害に対する共通の意識を持つことが大切だということを学びました。
  避難訓練の様子1   避難訓練の様子2
            避難訓練の様子3