海外短期研修

海外短期研修3日目

3日目報告書

本日はプレイスメントテストによって分けられたレベル別での授業初日となります。

大田原女子高校の生徒さんは初級と中級の2クラスに分けられました。

現在この語学学校FLSに在籍しているのは、日本人の他にペルー人、中国人、カザフスタン人です。来週になるとさらにタイ人などが到着するようで、またクラス構成も変わるかもしれません。

いろいろなプランがあり、3週間のプランや半年という長期で学習しに来ている学生さんもいます。長期で来ている学生さんは上級クラスに在籍しているということが多いようです。

最初の授業開始時は皆さんかなり緊張しているようで、発言も少なめだったように感じます。しかし、毎日2回は発言できるよう頑張る、明日はもっとホストファミリーとお話できるよう努力するなど、しっかりと目標を掲げている生徒さんもいて、頼もしく感じました。

緊張がほぐれ、日本と違う授業スタイルや雰囲気にも慣れてくると、もっと楽しく勉強ができるようになるのではないでしょうか。

午後のアクティビティはカリフォルニアサイエンスセンターへ。

担当AGはまたまたRYANFRANCOです。3日間担当してくれているFRANCOは生徒さんの名前も覚え始め、たくさん交流を持ってくれています。

学校を出発後は近くの小さめなショッピングモールでランチタイムでした。

ここで初めてお金を使った生徒さんもいました。食べたいものを探し、入店、注文、会計…すべて自分たちで行動しました。カリフォルニアはメキシカンが豊富です。タコスを食べたり、2日連続ですが、美味しいハンバーガーに出会えて、嬉しそうに報告してくれた生徒さんもいます。

そして、カリフォルニアサイエンスセンターでは、まず皆でエンデバーを見に行きました。

その後はフリータイム。おもしろいゲームを見付け、くぎ付け状態でプレイしたり、自分で操縦できるゲームで大騒ぎしたり、とても楽しんでいる様子でした。

また併設のお店で家族や親戚、お友達などにお土産を買ったりもしました。

こちらシトラスカレッジのあるエリアはしばらく雨予報が出ています。しかし、本日は解散するまでお天気に恵まれまして、皆さん元気いっぱいでお迎えの車に乗り込んで帰りました。