花丸 JR東日本 電気系設備技術講習会

令和5年10月25日(水)3・4時間目電気計測室にて、電気科2年生を対象に「JR東日本 設備技術講習会」が開催されました。講師は、大宮支社鉄道事業部設備ユニット 平沼大史様、大宮信号通信技術センター 五十嵐祥吾様、大宮電力設備技術センター 林 果梨様、企画総務部 野田拓己様の4名です。

講習会資料を生徒各自のタブレット端末に配布し、その資料をもとに4人の講師の先生方から専門的な説明を受けるスタイルで講習会が進みました。列車制御システムやエネルギー・情報通信分野にわたる広範囲の業務を組織的・効率的におこなうことで、安全安心な鉄道事業が実現していることがわかりました。

講師の自己紹介 真剣に講習に参加する生徒

講習会の開会・自己紹介            真剣に参加する電気科2年生

栃工卒業生の講師 タブレットを活用した講習会

栃工OBの講師の先生             タブレットを活用した講習