花丸 高校生ものづくりコンテスト全国大会 敢闘賞受賞

11月11日(土)12日(日)第23回高校生ものづくりコンテスト(全国工業高等学校長協会主催)電気工事部門が、佐賀県立鳥栖工業高等学校体育館を会場に開催されました。本校電気科3年生の飯村太海選手が関東甲信越地区代表として大会に参加しました。国内の各ブロックから10名の代表選手が集まり、作業時間2時間の中で作業課題を完成させます。配線条件も極めて複雑で、集中力と正確性を求められるコンテストです。9人の選手が、作品を完成させることができました。審査の結果、本校の飯村選手が敢闘賞を受賞することができました。飯村選手の鍛錬だけでなく、学校内外からの支援・応援・激励が、このすばらしい結果に結びついたと思います。

大会会場入口 競技直前に最終指導を受ける飯村選手

大会会場入口            競技直前に最終指導を受ける飯村選手

真剣に作業をする飯村選手 完成作品

集中して作業に取り組む飯村選手              完成作品