ボランティア/福祉活動

飛行機 第29回タイ王国ボランティア交流研修第6日目

車いすの修理作業最終日の第6日目は、インタープーム障害児施設から直接依頼された車いすの修理・調整に専念しました。

この施設で使用されている車いすは、子どもたちの年齢や体の状況によって、サイズはもちろん、1台1台が微妙に違います。

空輸した車いすの中からその子に合いそうなものを選び、フットステップ位置などを調整していきます。

車いす修理作業の最終日です。さっそうとバスに乗り込みます。そして、インタープーム障害児施設へ 到着。

修理工具を配置し、最後の円陣を組みました。

車いすシートの修理には、針と糸も使用します。作業も手馴れてきました。

三人がかりでの力業修理、または一人のマイペース修理

着々と修理・調整を完了。

新たな車いすを希望して、多くの子どもたちが待っています。

そろそろ帰り支度をしていた私たちに、施設の子どもたちから、またまたサッカー試合の熱烈オファーがありました。