ボランティア/福祉活動

タイ王国ボランティア交流研修団【第6日】

12月8日(金)  タイ王国ボランティア交流研修団の六日目です。
今日は、ペャブーン病院で最後の車いす修理を行いました。3日間合計29台の車いすを修理しました。
 参加生徒は全員、やりきった間があったのか、すがすがしい笑顔をしていました。

【第6
日 日程等】  (時間はすべて現地時間)
   7:00 朝食
   8:30 ホテル出発
   9:00 ペチャブーン病院にて車いす修理活動
 11:00 国際ソロプチミスト栃木から預かっている文房具を子供達へ贈呈
 12:00 昼食
 16:30 車いす修理活動 終了
 18:00 工具類整理
 19:00 夕食
 20:00 ミーティング予定
 朝食の様子 ペチャブーン病院
    朝食の様子             ペチャブーン病院
 修理活動最終日がスタート 修理活動より①
 修理活動最終日がスタート      修理活動より①
 修理活動より② 修理活動より③
 修理活動より②           修理活動より③
 交流会の様子 交流会にてMagicを披露
 交流会の様子            交流会にてMagicを披露
 交流会を終えて記念撮影 交流会を終えみんな笑顔で
 交流会を終えて記念撮影       交流会を終えみんな笑顔で
 贈呈した文房具セット 昼食の様子
 贈呈した文房具セット        昼食の様子
 昼食のメニュー ペチャブーン名物の豆
 昼食のメニュー           ペチャブーン名物の豆
 名物の豆をいただきました 病院長へ学校長よりお礼
 名物の豆をいただきました      病院長へ学校長よりお礼
 活動を終え記念撮影 病院長からの全員へのプレゼント
 活動を終え記念撮影         病院長からの全員へのプレゼント
 最後に病院長とスタッフの方へお礼を ペチャブーン市内
 夕食の様子 ペチャブーン最後の夕食を楽しんでいました
 夕食の様子             ペチャブーン最後の夕食を楽しんでいました

第6日の感想より

機械科2年1組 鈴木 秋仁
 今日は、車いす修理の最終日、病院の子ども達との交流会もありました。車いす修理は1台でも多く修理するため、タイのエンジニアの方と協力して作業をし、最後には、当初の目標を上回る29台を修理することができました。
 交流会では全員でマジックを披露し、国際ソロプチミスト栃木の方から預かった文房具を子ども達に手渡しをしました。子ども達も私達も笑顔になれてとても幸せな気持ちになりました。残りの2日間、タイ王国での研修を思い切り楽しみたいと思います。