栃工 Q&A

ジュニアマイスター顕彰制度について教えて下さい

全国工業高等学校長協会が実施している生徒の表彰制度です。在学中に取得した資格や工業系のコンテスト等の入賞に対しポイントが与えられ、一定のポイントを取った生徒に対し、「ジュニアマイスターゴールド」「ジュニアマイスターシルバー」の称号が与えられます。最近は、大学入試でもジュニアマイスターの称号を持った受験生を優遇する学校が出ていました。また、就職先からも「ジュニアマイスターを取った生徒は、入社後の仕事の飲み込みが早い。」と好評で、就職の際も有利に働きます。
 卒業生の中には、高難易度の資格や多くの資格取得によりジュニアマイスター特別表彰を受賞した生徒もいます。
    (特別表彰1名、ゴールド5名、シルバー30名)平成24年度卒業生
              (ゴールド9名、シルバー18名)平成25年度卒業生