ブログ

ナシの収穫・調製の準備

今月6日(火)は、果樹専攻生4名が出校し、9時頃から果樹調製室の収穫準備を行いました。

【調製室内の動かせる長机やイスなどを外に出します】

【床に散水をして、デッキブラシで磨いたりワイパーで水を押し出したりします汗・焦る

【最初は、靴を履いていましたが、最終的にはプール掃除みたいになっちゃいました興奮・ヤッター!

【床を乾燥させてから、外に出した長机などを戻して作業完了です】

 

【予定では8月16日(金)の午前中に「幸水」を収穫予定です。写真手前の黄色の果実と奥の青い果実があります。幸水の収穫の目安は、手前の黄色く色づいた状態になります】

【本日は、野菜専攻生も出校でした。ブロッコリーやキャベツの苗の定植作業をしていました】