ブログ

農業経営科【2年生】▶いよいよはじまる、施設野菜!!

 

こんにちは!

農業経営科2年生HINATA&MOEKAです(^_^)

 

本日お届けする内容は・・・

【イチゴの定植とトマトの摘芯】です!!

 まず、イチゴの定植です!

植える角度や向き深さなどポイントをおさえながら定植しました(^_^)

   

 

定植後のハウス内の様子がコチラです☆

 

続いて、トマト苗の摘芯です!

苗段階での摘芯について説明します!

 白楊高校のトマトは、本仕立て(1つの株で2株分の栽培ができる)という栽培方法で育てます。

本葉1枚目と2枚目から出るわき芽(茎と葉の付け根の部分から出てきた新しい芽)を使用するため

本葉3枚目を切ります!

 

この切ることを摘芯といいます(^_^)

 ⇩摘芯前                    ⇩摘芯後   

    

 茎が柔らかいので慎重に摘芯しました(^^;)

トマトの定植はまだですが、今後の成長がとても楽しみです!!

 

次回もお楽しみに♪