御挨拶
 栃木県立矢板東高等学校・同附属中学校のホームページにアクセスしていただき、ありがとうございます。
 本校は、JR宇都宮線や国道4号線にほど近い立地でありながら(矢板駅からゆっくり歩いて約15分)、広大で自然環境豊かな敷地を有する、県内3番目の男女共学の中高一貫教育校です。交通の利便性もよく、学習環境も整っています。学校生活の基本を学習に置きつつ、部活動や学校行事にも積極的に取り組む「文武両道」と、その基本を支える「授業」を大切にし、中心に据えて学力の向上を図る「授業第一主義」を実践し、生徒も教職員も「チーム矢東」で、魅力と活力のある溌剌とした学校づくりに努めています。数年後も数十年後も燦然と輝く矢板東であり続けるためにも、皆さんの御理解と、これまで以上の御協力、御支援をよろしくお願いいたします。